Amarelo ou alaranjado
O tom amarelo ou
alaranjado vem do betacaroteno, ou pró-vitamina A. É um pigmento fundamental
para a manutenção dos tecidos e dos cabelos. O betacaroteno também beneficia a
visão noturna e atua no metabolismo das gorduras. Os alimentos amarelos são
ricos em vitamina C ,
que participa da síntese de colágeno e tem ação antioxidante contra os radicais
livres.
Fontes: Abacaxi, abóbora,
ameixa, caju, carambola, damasco, cenoura, laranja, limão-cravo, mamão, manga,
maracujá, melão, milho, nêspera, pêssego, pimentão amarelo, tangerina.
Branco
A cor branca é dada pelo
pigmento flavina. A presença dessa substância indica alimentos ricos em
minerais, carboidratos, vitamina B6 e outros nutrientes. Tudo isso favorece a
renovação celular e protege o sistema imunológico, melhorando as defesas
orgânicas. Legumes e vegetais brancos costumam ter boas doses de cálcio e
fósforo. Esses minerais essenciais ajudam na formação e manutenção dos dentes e
na elasticidade dos músculos.
Fontes: Algas marinhas,
alho, banana, batata, cebola, chuchu, cogumelo, couve-flor, feijão branco,
maçã, mandioca, nabo, palmito, pêra, pinha, rabanete.
Verde
O pigmento que define a
cor deste grupo de alimentos é a clorofila, considerada um potente energético
celular. Segundo a medicina chinesa, comer folhas verdes aumenta a oxigenação
das células e melhora o metabolismo da energia. Outro efeito da clorofila é
potencializar alguns nutrientes encontrados nos vegetais, como a vitamina C.
Fonte: Abacate, abobrinha,
acelga, alface, quiabo, repolho, salsa, agrião, pimentão verde, brócolis,
chicória, vagem, couve, kiwi, ervilha, espinafre, limão, pepino, rúcula,
escarola, manjericão.
Vermelho
O vermelho é conseqüência
do licopeno, pigmento com ação semelhante ao betacaroteno. Normalmente aparece
associado à vitamina C, formando uma dupla com efeito antioxidante que, entre
outros benefícios, colabora na prevenção do câncer e do stress.
Fontes: Beterraba, caqui,
cereja, framboesa, goiaba, melancia, morango, nectarina, pimentão, pitanga,
romã, tomate.
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