Fitoquímicos sao princípios ativos contidos nos alimentos capazes de trazer benefícios ao organismo e prevenir doenças, estes sao representados pelas cores de cada alimento.Quanto mais cor houver no seu prato, mais fitoquimicos serao ingeridos. O ideal é que se atinja, pelo menos, de 3-4 cores diferentes nas refeições principais. É importante evitar a monotonia das cores. Caso já tenha pego uma folha verde escura, não perca tempo pegando outra, tente acrescentar cores ao seu prato. Ao final da montagem, certifique-se de que as cores estão variadas.Veja abaixo os benefícios de cada cor:
LARANJA: São ricos em vitamina A, vitamina C (atua como antioxidante e ajuda na síntese de colágeno da pele) e betacaroteno assim como alguns fitoquímicos chamados de bioflavonóides, excelentes no auxílio de retenção hídrica e nos processos inflamatórios. Ex.: cenoura, abóbora, batata doce, manga, tangerina.
AMARELOS: São ricos em vitamina A, vitamina C, betacaroteno e luteína. Ótimos para ajudar na manutenção dos tecidos e dos cabelos, além de beneficiar a visão noturna e aumentar a imunidade do organismo. Ex.: abacaxi, ameixa, caju, carambola, damasco, mamão, milho, pimentão amarelo, melão, limão e grapefruit.
VERMELHOS: Apresentam antioxidantes como o licopeno e a vitamina C. Apresentam tambem flavonóides, que são fitoquímicos antioxidantes que ajudam a prevenir as doenças crônicas como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. Os alimentos vermelhos atuam na proteção contra diversas doenças e o stress. Ex.: pimentão, tomate, beterraba, repolho roxo, maçã, morango, uva vermelha, melancia e cereja, caqui, framboesa, goiaba, pitanga e romã.
VERDES: Destacam-se pela quantidade de clorofila, que é um potente energético celular, betacaroteno e luteína, ambos antioxidantes, folatos, vitaminas C e E, cálcio, ferro e potássio. Ex.: espinafre, uva verde aspargos, brócolis, repolho, escarola e kiwi.
BRANCOS: Que são ricos em substâncias antiflamatórias, antifúngicas e antitumorais (protegem contra cânceres). Além disso, possuem os compostos organossulfurados. Os alimentos que podem ser destacados são o alho e a cebola, que são da família das liláceas.
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