quinta-feira, 16 de julho de 2015

Salada de cenouras com gergelim

Ingredientes para a salada
2 cenouras grandes, de preferencia orgânicas
molho de gergelim na quantidade que desejar (receita abaixo)
1 colher de sopa de gergelim para decorar
salsinha picada a vontade
sal marinho

Modo de preparo
Coloque um pouco de água para ferver em uma panela. Lave bem e corte as cenouras no formato de sua preferencia, pode ser em cubinhos ou palitos grossos. Quando a água começar a ferver coloque as cenouras na panela. Tampe, desligue o fogo e conte 3 minutos.
Depois deste tempo escorra a água quente e imediatamente coloque água bem fria da torneira e deixe escorrer bastante nas cenouras para interromper o cozimento e esfriar bem. Depois disto coloque as cenouras em uma peneira para escorrer bem a água antes de usar. Reserve e prepare o molho.

Ingredientes para o molho
5 colheres de sopa de gergelim tostado
1/4 xícara de água filtrada
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
2 colheres de sopa de suco de limão (ou a seu gosto)
1 dente de alho pequeno
sal marinho e pimenta a gosto

Modo de preparo
Leve o gergelim a uma frigideira para tostar. Não é necessário colocar óleo. Apenas aqueça a frigideira e coloque os grãos de gergelim deixando tostar até que comece a exalar aquele aroma característico do gergelim. Este processo é muito rápido, e você deve fazer em fogo baixo para evitar que as sementes queimem. Deixe esfriar um pouquinho e leve as sementes ao liquidificador. Acrescente a água filtrada, o alho e bata bem até conseguir um molho cremoso bem lisinho. Adicione o azeite de oliva, o limão, o sal e a pimenta e bata novamente. A consistência deste molho é de um liquido cremoso. Caso seu molho fique muito consistente, ajuste o ponto colocando mais um pouquinho de água filtrada e bata novamente. Verifique o tempero e se desejar pode acrescentar ervas aromáticas de sua preferencia. Reserve e monte a salada.


Montagem da salada
Prepare o prato onde vai servir a salada, disponha as cenouras e coloque o molho na quantidade que desejar sobre elas misturando bem. Adicione a salsinha picada e sementes de gergelim preta para decorar. Leve a geladeira por alguns minutos antes de servir. Use os legumes e verduras que você quiser.
Caso sobre um pouco deste molho, conserve em recipiente de vidro tampado na geladeira no máximo até o outro dia. O gergelim tem uma tendência a oxidar muito rapidamente após processado. O ideal é sempre consumir fresco, e não preparar em grandes quantidades.



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