terça-feira, 14 de julho de 2015

Melatonina

É um hormônio (o principal) transdutor neuroendócrino do ciclo claro-escuro. A glândula que produz esse hormônio (pineal) é extremamente sensível a luz, logo sua produção é inibida na presença de luz e estimulada na sua ausência. A melatonina apresenta efeito de indução de sono em humanos, redução do grau de vigília, redução da temperatura corporal e da pressão arterial. Além de ser antioxidante e de favorecer a ação de gaba (neurotransmissor inibitório).  Diversos estudos têm demonstrado que o uso da melatonina melhorou o início, a duração e a qualidade do sono em trabalhadores de turnos alternados.
A comercialização da melatonina na forma de suplemento é proibida no Brasil, mas podemos encontrá-la em pequenas quantidades na cebola, cereja, banana, milho, aveia, arroz, hortelã, sálvia, tomilho e também no vinho tinto. Ela também é encontrada em fitoterápicos como nas flores de Hipérico, folhas verdes do Tanaceno e na erva Scutellaria galericulata. Para informações sobre quantidade, dose e como utilizar procure sempre um Nutricionista Funcional. 



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