1 Um estudo publicado no periódico Neurology
sugere que pessoas que seguem uma dieta deficiente em ômega-3, nutriente
comumente encontrado em peixes, linhaça, castanha e azeite, podem sofrer
antecipadamente com o processo natural de envelhecimento do cérebro. Elas são
acometidas mais cedo por problemas como a perda de memória e raciocínio, assim
como, o declínio de habilidades cognitivas, segundo pesquisadores da
Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos. Para chegar a tais resultados, foram analisados
1.575 indivíduos, homens e mulheres, entre 67 e 76 anos que não apresentavam
nenhum sinal de demência. Os participantes fizeram ressonância magnética no
cérebro, além de testes que mediram a função mental, a massa corporal e os
níveis de ômega-3 nas células do sangue. Ao final dos testes, o
grupo de pessoas que apresentou os menores índices de ômega-3, apresentava 25%
menos quantidade do nutriente no sangue do que o grupo que demonstrou maior
presença do ácido graxo. Esses indivíduos com menos ômega-3 no sangue
demonstraram menor volume cerebral nas ressonâncias magnética e resultados
inferiores dos testes de memória visual e função executiva do cérebro, como
resolução de problemas e capacidade de pensar em várias coisas ao mesmo tempo.
“O volume cerebral das
pessoas que consumiam menos ômega-3 era inferior ao daquelas que tinham mais
níveis do nutriente nas células, mesmo em indivíduos livres de demência. E essa
diferença no cérebro foi equivalente a um processo de envelhecimento cerebral
dois anos mais avançado”, afirma o coordenador do estudo, Zaldyn Tan.
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