segunda-feira, 22 de julho de 2013

Boa alimentação, sol na medida e vitamina D

A vitamina D pode ser proveniente de alimentos ou ser sintetizada na pele, quando estimulada por raios solares ultravioleta. Estima-se que 30 minutos de banho de sol no verão sejam suficientes para a produção de cerca de 20.000 UI, o equivalente ao encontrado em 200 copos de leite. Sendo assim, a exposição solar tem maior impacto  no estado nutricional para este nutriente que sua ingestão dietética. Em países tropicais como o Brasil, a exposição ao Sol deveria garantir bom aporte de vitamina D, prevenindo sua carência. Porém, mesmo em países onde incidem grandes quantidades de raios solares, a deficiência desta vitamina tem grande prevalência. Os hábitos do mundo moderno, como passar a maior parte do tempo em locais fechados e usar excessivamente bloqueadores solares podem explicar tal fato. Em meio a uma verdadeira epidemia mundial, a deficiência de vitamina D tem sido alvo de publicações na mídia. Sabe-se que bons níveis de vitamina D podem prevenir osteoporose e fraturas, já que este nutriente age aumentando a absorção intestinal de cálcio, reduzindo sua eliminação urinária e diminuindo a reabsorção óssea. Porém, para uma boa saúde óssea não só a vitamina D e o cálcio são importantes, mas também o magnésio, o zinco, o manganês, as vitaminas K e C, entre outros nutrientes.  Menos conhecida pela população, porém, não menos importante, é a ação da vitamina D sobre o sistema imune. Importante destacar que a maioria das células e tecidos no corpo possui receptores para vitamina D, que estimula a transcrição nuclear de diversos genes para alterar a função celular ou promover uma rápida resposta nas membranas celulares. Esta vitamina possui potente ação antiinflamatória e previne reações imunológicas exacerbadas, relacionadas à fisiopatologia de diversas doenças, a exemplo do diabetes tipo 1 e 2, da esclerose múltipla, do autismo, das síndromes dolorosas crônicas, doenças cardiovasculares, osteoporose e câncer de mama, próstata e cólon . Pesquisas científicas demonstram que a vitamina D pode auxiliar na prevenção ou tratamento de todas as patologias citadas. Induzir células malignas à morte, prevenindo o câncer e melhorando o prognóstico dos doentes, aumentar secreção de insulina pelo pâncreas em indivíduos diabéticos e estimular o crescimento ósseo em crianças são outros exemplos de funções desta importante vitamina. 
Uma boa alimentação e hábitos de vida saudáveis podem ajudar você a garantir sua saúde. Procure um nutricionista para te ajudar!



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