terça-feira, 14 de outubro de 2014

Ceviche peruano com batata-doce

Ingredientes
-½ unidades de batata-doce
-3 ½ xícara (chá) de água
-½ xícara (chá) de grãos de quinoa
-200g de pescada branca
-Suco de 1 limão siciliano
-½ unidades de cebola roxa cortada em cubos pequenos
-½ unidades de pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
-½ unidades de pimentão amarelo cortado em cubos pequenos
-1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
-2 dentes de alho amassados
-Sal marinho a gosto
-Coentro a gosto
-2 ramos de cebolinha
-Lascas de gengibre
-Pimenta dedo-de-moça a gosto
-1 colher (chá) de semente de chia

Modo de Preparo
Cozinhar a batata-doce em 2 xícaras de água fervente até obter consistência macia. Retirar da panela e, com o auxílio de um garfo, amassar a batata até formar um purê. Reservar. Em uma panela com 1e ½ xícara de água cozinhar os grãos de quinoa. Reservar. Cortar a pescada branca em tiras finas e marinar com limão siciliano, cebola roxa, pimentão vermelho, pimentão amarelo, azeite de oliva, alho, sal. Reservar. Cortar o coentro, os ramos de cebolinha, lascas de gengibre. Reservar. Em uma taça ou outro recipiente que irá servir o ceviche, colocar a pescada branca com o líquido, a quinoa, o coentro, a cebolinha e as lascas de gengibre, a pimenta de dedo-de-moça e, por último, polvilhar a semente de chia. Servir com o purê de batata-doce.



segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Intestino - segundo cérebro

Nós temos 2 cérebros! Por isso nos preocupamos tanto com a função intestinal! Temos mais de 100 milhões de células neuronais nos tecidos que revestem o esôfago, estômago, intestino e cólon. Há uma série de fibras que conectam o sistema nervoso entérico com o resto do sistema nervoso. 1000 a 2000 fibras nervosas chegam ao intestino (através do nervo vago), 90% delas enviam mensagens do intestino direto para o cérebro. E tem mais, 70% do sistema imune está localizado ao redor do trato gastrointestinal, 20% das células intestinais são linfócitos, nosso intestino contém aproximadamente 60% do total de imunoglobulinas. Contém o maior pool de células imunocompetentes do organismo e seu desenvolvimento depende dos micro-organismos intestinais. Dá pra passar a noite aqui falando da importância dele, mas a mensagem de hoje é para que vocês entendam a importância e cuidem bem dele.




quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Bolo de semolina com calda de suco de romã

Ingredientes
- 1 3/4 xícara de semolina
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar demerara
- 4 ovos ligeiramente batidos
- 1 xícara de amêndoa moída
- Casca ralada de 1/2 limão
- Tiras de casca de limão para decorar

Para a calda
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 1 xícara de suco de romã, sem adição de - açúcar, comprado pronto
- Suco de 1 limão

Modo de preparo
Em uma tigela, junte a semolina e o fermento. Acrescente a manteiga, o açúcar e os ovos e misture bem. Adicione a amêndoa e a casca de limão. Despeje a massa em uma fôrma quadrada de 25 cm, untada com manteiga e forrada com papel-manteiga, e alise com uma espátula. Leve ao forno moderado (180 °C), preaquecido, na grade do meio, por 35 minutos ou até que, enfiando um palito no centro da massa, ele saia limpo. Prepare a calda Em uma tigela, misture o açúcar com os suco de romã e de limão e leve ao fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau, até ferver. Pare de mexer e deixe ferver por dois minutos. Retire do fogo e espere amornar. Regue o bolo com um pouco da calda. Deixe esfriar e sirva com a calda restante, decorado com tiras de casca de limão.




quarta-feira, 8 de outubro de 2014

Plásticos!

É só entrar na cozinha que vemos eles em todos os lados!  Convidamos vocês a eliminá-los! Por que? Ele contém elementos químicos que podem contaminar os alimentos e causar efeitos adversos a nossa saúde. O mais comum deles é o Bisfenol. Mas não é só ele, ta? Não adianta cair na moda dos BPA FREE! O Bisfenol já é proibido em muitos países e no Brasil apenas para produtos infantis (mamadeira, chupeta, colheres e etc). Essa substância é um disruptor endócrino (estrogenicidade), pode bloquear os receptores do hormônio da tireóide e outros estudos associaram efeitos do bisfenol com problemas neurológicos, hiperatividade, deficit de atenção, câncer de mama, crescimento da próstata, asma, problemas de infertilidade. SOCORRO! Imagina aquele cafézinho no copinho descartável, os sucos de caixinha, canudinho, as garrafinhas de água. A dica é trocar os recipientes da cozinha por vidro, levar a canequinha para o trabalho e se for preciso, usar papel manteiga para cobrir e não deixar os alimentos entrarem em contato com o plástico. Quanto mais conseguirmos evitar, melhor!!




segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Dica para proteger os neurônios e afastar as doenças neurodegenerativas


Evite o consumos exagerado de álcool e nem precisa falar nas drogas, né? Um super vilão também é o glutamato monossódico!! Ele é usado como acentuador de sabor nos alimentos industrializados, como miojo, temperos prontos, nos embutidos, salgadinhos de milho e uma infinidade de alimentos que geralmente estão ali bem próximos aos caixas de supermercado.. O que fazer para proteger? Alimentação equilibrada, mais natural. A dica é investir na gema de ovo, de preferência orgânico ou caipira e no ômega 3 (presente no óleo de peixe), na linhaça e na chia. Ah, e tudo com moderação!




sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Mousse de ameixa fresca

Ingredientes
- 2 kg de ameixa-vermelha, com casca, cortada em fatias
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 e 1/2 xícara de açúcar demerara
- 3 colheres (sopa) de cachaça
- 700 ml de creme de leite fresco
- Suco de 1/2 limão siciliano
- Folhas de melissa para decorar

Modo de preparo
E m uma panela, leve ao fogo médio a ameixa (separe 12 fatias para decorar) com a água e o açúcar, mexendo às vezes, por 20 minutos ou até a fruta ficar bem macia. No processador ou mixer, bata até obter um purê. Deixe esfriar e junte a cachaça. Em uma tigela, bata o creme de leite até obter picos moles. Misture delicadamente ao purê de ameixa. Adicione o suco de limão (se a musse estiver muito doce, pingue mais limão). Leve para gelar, coberto com filme plástico, por no mínimo uma hora. Sirva em taças, decorada com as fatias de ameixa reservadas e folhas de melissa.




quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Alecrim - a erva da alegria!

É super digestivo e ajuda no tratamento da gastrite! Como fazer o chá? 
Ferva a água, acrescente a erva e deixe em fogo baixo com o recipiente tampado por 5 minutos. Para cada 1L de água use uma colher de chá de alecrim! Os óleos essenciais favorecem a transmissão de neurotransmissores responsáveis pelo bem estar. Ele é popularmente conhecido como a erva da alegria!




quarta-feira, 1 de outubro de 2014

01 de Outubro - Dia do idoso




ALIMENTOS QUE DEVEM SER UTILIZADOS NESTA FASE DA VIDA:

- Frutas moles, como mamão, pêra, melancia, banana, sucos de frutas variadas e também verduras e legumes, cozidos e cortados em pedaços bem pequenos. Essas são as principais fontes de vitaminas e minerais do organismo, necessárias para diversas funções;

- Tomar bastante líquidos, já que conforme o envelhecimento ocorre desidratação dos tecidos do corpo;

- Consumir alimentos fontes de Vitamina C (laranja, acerola, tomate, limão), melhoram o sistema de defesa do organismo, prevenindo de gripes e resfriados.

- Consumir alimentos fontes de Vitamina E, que possuem características antioxidantes e combatem os radicais livres, amenizando o processo de envelhecimento. São fontes dessa vitamina: Germe de trigo, frutos do mar, milho, vegetais folhosos e legumes;

- Consumir alimentos fontes de bioflavonóides, que são antioxidantes e inibem os hormônios que provocam o câncer. São encontrados na maioria das frutas frescas e verduras.


segunda-feira, 29 de setembro de 2014

E o nosso curso de saladas foi Green!!


Fizemos quarta-feira nosso curso de Saladas e Molhos. Foi um sucesso! A turma toda de novatos no NCF na cozinha. As saladas foram:

- SALADA DE COGUMELOS COM MOLHO DE MOSTARDA
- SALADA DE TRUFAS DE MUSSARELA COM MOLHO VERMELHO
- SALADA DE BROTO COM MOLHO TARÊ
- SALADÃO COM MOLHO DE DAMASCO

E além das receitas, como sempre, demos varias dicas de nutrição, de produtos, de alguns alimentos e preparações. Foram 3h de muita saúde.

Turminha linda e participativa!! Obrigada pela presença de todos!! E o curso contou com o apoio da Sellene Megadiet, loja maravilhosa de suplementos em que vocês encontram muitos produtinhos saudáveis. 

E os cursos no mês que vem estão imperdíveis!
Comidinhas funcionais e Crianças na cozinha, com a querida chef Cris Gutierrez. Não percam! Mais informações pelos fones: (85) 3081-1870 / 8601-8886.

quinta-feira, 25 de setembro de 2014

Personal Cook

O Personal Cook é um serviço de treinamento com a pratica de receitas combinadas previamente, ou seja, é de acordo com as receitas que o cliente mais tem vontade/necessidade de aprender, receitas feitas "sob medida"! O treinamento dura 4h com horário a ser combinado. A quantidade de receitas desenvolvidas é variável e depende do cozinheiro que esta aprendendo. As receitas desta foto foram todas feitas em um personal cook! 

-Sopa de abobrinha, inhame e curry;
-Sopa de ervilha;
-Sopa de tomate com manjericão;
-Sopa de abobora com gengibre;
-Consomê de banana da terra;
-Quiche vegano;
-Brownie funcional;
-Ganache funcional;
-Sorbet de frutas.

Para contratar esse serviço entre em contato conosco!
(85) 3081-1870 / 8601-8886