sábado, 9 de abril de 2011

Líquidos com a refeição

O excesso de líquidos junto com as refeições são contra-indicados por dois motivos:
1º - Atrapalham a mastigação, fazendo com que se mastigue mais rápido e use o líquido para empurrar o alimento, não desfrutando portanto, das vantagens da mastigação.
2º - Diluem o suco gástrico, tornando a digestão mais lenta e difícil.
Podemos tomar até 100ml de líquidos junto com as refeições, porém, sempre mastigando bem e engolindo o alimento primeiro, para depois tomar o líquido.
Para tomar quantidades maiores de líquidos, devemos observar o tempo de 20 minutos antes e, pelo menos, 50 minutos depois da refeição.

Dicas:
- Monte sua refeição e antes de iniciá-la, espere! Não toque ainda nos talheres e observe cada detalhe do prato: as cores, as quantidades, a disposição.
- Tente tirar uma fotografia imaginária dele e guarde em sua memória, agora pegue os talheres e inicie a refeição.
- Quando terminar e tiver o desejo de repetir alguma coisa, largue os talheres, volte a olhar ao prato e tente se lembrar de tudo que já comeu, das cores, das quantidades, etc...
- Por ultimo, se pergunte: “Preciso realmente comer mais? Aquilo que já ingeri não foi suficiente? Ainda estou com fome? Que horas será minha próxima refeição?”. Se você realizar esta técnica com freqüência, em pouco tempo sua mente estará treinada a entender que não há necessidade de comer mais e com o tempo você não repetirá mais.


quarta-feira, 30 de março de 2011

Sopa de milho verde com aveia (receita)

Ingredientes:
- 1 espiga de milho verde
- 1 pitada de orégano
- 1 colher de café de salsa
- 400 a 500ml de água
- 1 colher de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de café de óleo de canola
- 1 pitada pequena de sal marinhos

Preparo: Retire os grãos de milho da espiga e deixe cozinhar com água, depois de cozidos bata os grãos com a água do cozimento no liquidificador, até formar uma massa homogênea. Se preferir, passe essa massa em uma peneira e despeje-a em uma panela antiaderente. Acrescente o óleo, a salsa, a aveia e o orégano. Mexa até ficar consistente. Em seguida coloque no prato e sirva.

Indicação: Pessoas saudáveis; com constipação (intestino preguiçoso); é uma receita vegetariana (não leva nenhum ingrediente de origem animal); rica em fibras solúveis e insolúveis ajudando a reduzir triglicerídeos e colesterol LDL (ruim) e aumenta o colesterol bom (HDL).

Rendimento = 1 porcao

Sugestão: Esta sopa pode ser servida com 1 fatia de pão integral com cereais, ou 1 fatia de pão de centeio ou 1 torrada integral.

Dica: Esta e outras receitas estão disponíveis no livro da clínica e temos algumas opções congeladas para venda, se esta for a sua opção entre em contato conosco.


quinta-feira, 24 de março de 2011

Alimentos funcionais no Combate ao Câncer

Os alimentos funcionais, além de prevenir e cuidar de muitas doenças promove bem-estar físico e mental para quem os ingere. Devendo ser consumidos conforme indicação de nutricionistas, podem prevenir vários tipos de câncer em homens e mulheres. Conheça alguns deles que atuam em nosso organismo promovendo qualidade de vida:
- Azeite de oliva x câncer de mama
Os polifenóis contidos no azeite extra-virgem de oliva são responsáveis por programar a morte de células cancerígenas, diminuindo a expressão de genes pró-cancerígenos. A quantidade sugerida é de duas colheres de sobremesa ao dia.
- Brócolis x câncer de mama
Os componentes contidos no brócolis inibe a proliferação de células tumorais. Outros vegetais que podem também ser benéficos como o brócolis são o repolho e a couve-flor. O ideal é a ingestão de ½ xícara de chá ao dia.
- Tomate x câncer de pulmão, útero, próstata e boca
Além de vitamina C, o tomate é uma das mais ricas fontes de licopeno flavonóide – o que lhes confere a sua cor vermelha – e que demonstrou defender o organismo contra o câncer de pulmão, útero, próstata e boca. Para que tenha esse efeito, é necessário o consumo de 3-4 rodelas de tomate cozidos por dia.
- Alho x câncer
Os compostos de enxofre demonstram proteger contra o câncer, por neutralizar agentes cancerígenos e retardar o crescimento tumoral. As mulheres que consomem alho pelo menos uma vez por semana, também têm uma incidência 32% menor de câncer de mama.
- Laranjas x câncer de pulmão e estômago
Por serem ricas em vitamina C, as laranjas também possuem muitos outros compostos anticancerígenos. O consumo regular de laranjas (1 fruta ao dia, ou 1 copo de suco) está associado significativamente ao menor número de câncer de pulmão e estômago.

By Renata Nogueira

terça-feira, 15 de março de 2011

As cores dos alimentos e seus beneficios

Fitoquímicos sao princípios ativos contidos nos alimentos capazes de trazer benefícios ao organismo e prevenir doenças, estes sao representados pelas cores de cada alimento.Quanto mais cor houver no seu prato, mais fitoquimicos serao ingeridos. O ideal é que se atinja, pelo menos, de 3-4 cores diferentes nas refeições principais. É importante evitar a monotonia das cores. Caso já tenha pego uma folha verde escura, não perca tempo pegando outra, tente acrescentar cores ao seu prato. Ao final da montagem, certifique-se de que as cores estão variadas.Veja abaixo os benefícios de cada cor:

LARANJA: São ricos em vitamina A, vitamina C (atua como antioxidante e ajuda na síntese de colágeno da pele) e betacaroteno assim como alguns fitoquímicos chamados de bioflavonóides, excelentes no auxílio de retenção hídrica e nos processos inflamatórios. Ex.: cenoura, abóbora, batata doce, manga, tangerina.

AMARELOS: São ricos em vitamina A, vitamina C, betacaroteno e luteína. Ótimos para ajudar na manutenção dos tecidos e dos cabelos, além de beneficiar a visão noturna e aumentar a imunidade do organismo. Ex.: abacaxi, ameixa, caju, carambola, damasco, mamão, milho, pimentão amarelo, melão, limão e grapefruit.

VERMELHOS: Apresentam antioxidantes como o licopeno e a vitamina C. Apresentam tambem flavonóides, que são fitoquímicos antioxidantes que ajudam a prevenir as doenças crônicas como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. Os alimentos vermelhos atuam na proteção contra diversas doenças e o stress. Ex.: pimentão, tomate, beterraba, repolho roxo, maçã, morango, uva vermelha, melancia e cereja, caqui, framboesa, goiaba, pitanga e romã.

VERDES: Destacam-se pela quantidade de clorofila, que é um potente energético celular, betacaroteno e luteína, ambos antioxidantes, folatos, vitaminas C e E, cálcio, ferro e potássio. Ex.: espinafre, uva verde aspargos, brócolis, repolho, escarola e kiwi.

BRANCOS: Que são ricos em substâncias antiflamatórias, antifúngicas e antitumorais (protegem contra cânceres). Além disso, possuem os compostos organossulfurados. Os alimentos que podem ser destacados são o alho e a cebola, que são da família das liláceas.

quinta-feira, 10 de março de 2011

Sucos Desintoxicantes

Você que abusou da comida e da bebida neste carnaval precisa se desintoxicar! Veja abaixo cinco sugestoes de sucos desintoxicantes que limpam o seu organismo e ajudam a voltar para o dia a dia com muito mais vigor:

1. Laranja (2 ou 3 unidades) + couve folha (1/3 da folha). Espremer as laranjas e passar no liquificador com a couve.

2. Melancia ou melão (1 fatia) + limão (1 unidade) + gengibre (1 lasquinha pequena). Bater tudo no liquidificador com 200ml de água.

3. Abacaxi (2 fatias) + maçã (1/2 unid) + hortelã (4 folhinhas). Bater tudo no liquidificador com 250ml de água.

4. Mamão (1/2 papaya) + laranja (1 unidade) + cenoura crua (1/4 de unidade). Espremer a laranja e bater o suco no liquidificador com o mamão e a cenoura.

5. Limão (1 unidade) + capim santo (3 folhas) + gengibre (1 lasquinha pequena) + pepino (2 fatias finas). Espremer o limão e bater no liquidificador com os outros ingredientes e 250ml de água

By Melissa Montenegro

sexta-feira, 4 de março de 2011

Lichia para "chapar" a barriga

Se o critério para fazer parte da sua dieta, ainda mais no verão, é não pesar na balança, saiba que essa fruta de origem chinesa é uma das menos calóricas, a licha tem apenas 6 caloria.
Mas a leveza do fruto não é o único argumento a seu favor na discussão de estratégias antiobesidade: um estudo da Universidade de Hokkaido, no Japão, analisou a perda de gordura abdominal em voluntários que receberam extrato de lichia. “Ao final de dez semanas, eles derreteram 15% a mais de gordura na região da barriga do que os participantes tratados com placebo”, este efeito se deve à cianidina. A cianidina é um pigmento que tinge a casca de vermelho e, apesar da brancura da polpa, também se faz presente nela, ainda que em quantidades bem menores — mas eficientes na ação sobre as gorduras. Vale lembrar que não existem alimentos milagrosos para o emagrecimento,a lichia pode, sim, dar uma força se associada a uma dieta equilibrada e à prática de atividade física para cumprir essa função. Outro encanto da lichia é ser uma fonte de vitamina C: com apenas seis frutas, você já alcança a recomendação de ingestão diária do nutriente. A vitamina estimula o sistema imunológico, aumenta a resistência às infecções, auxilia a cicatrização de feridas, aumenta a absorção do ferro pelo intestino e evita o envelhecimento precoce. Já o mineral que aparece em maior abundância no fruto chinês é o potássio, que atua no equilíbrio da água do organismo, ajuda no armazenamento de proteínas musculares, na função renal, na contração do músculo cardíaco e no relaxamento muscular em geral. O potássio também é conhecido por seu poder anticâimbras e, por isso, pode ser consumido em boas doses por quem pratica atividade física.

By Mirella Freire

quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011

Você sabe o que é uma pessoa Vegetariana, Ovo-Lacto-Vegetariana, Lacto-Vegetariana ou Vegan?

É considerada vegetariana a pessoa que elimina de seu cardápio o consumo de todo tipo de carne (boi, frango, peixe, frutos do mar). Os motivos que levam uma pessoa a adotar uma dieta vegetariana são diversos. Entre eles estão: saúde, meio ambiente, compaixão pelos animais e religião. Existem várias formas de vegetarianismo, classificadas de acordo com o grau de restrição de alimentos:
*Ovo-Lacto-Vegetarianos - Consomem ovos, leite e derivados.
*Lacto-Vegetarianos - Consomem leite e derivados. Não consomem ovos.
*Vegans - Não consomem nenhum produto de origem animal, inclusive ovos, leite e derivados, gelatina e mel. Os vegans vão ainda além da questão alimentar, abstendo-se também do consumo de lã, couro e cosméticos que contenham derivados animais ou que tenham sido testados em animais.
Se você quer ser ou é algum destes tipos de vegetarianos e nunca procurou um profissional nutricionista, cuidado, pois a informação é a principal arma de quem busca adotar uma dieta vegetariana. É preciso conhecer novos alimentos, aprender novas receitas e saber quais são as fontes dos nutrientes mais importantes para não haver carências nutricionais em seu organismo. Quanto mais informada a pessoa estiver, mais apta ela estará a discernir entre fatos e mitos.

Pense nisso, procure um profissional nutricionista com conhecimentos em nutrição vegetariana!!!


quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Bolo de Banana com Aveia

Ingredientes:
- 5 bananas cortadas;
- 3 ovos inteiros;
- 4 colheres de manteiga e o suficiente para untar a forma
- 1 ½ xícara de açúcar mascavo;
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de aveia;
- 1 ½ colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó.

Preparo: No liquidificador, coloque as bananas cortadas, os ovos, a manteiga e o açúcar. Transfira a mistura para uma vasilha grande e acrescente a farinha de trigo, a aveia, ½ colher de sopa de canela e o fermento. Mexa bem até que fique homogêneo. Despeje a massa em uma forma, untada e enfarinhada, de preferência com aveia, coloque o restante da canela e leve ao fogo para assar em temperatura média por 40 minutos ou até que enfiando um palito, este saia limpo.

Propriedades da receita: A aveia é rica em betaglucanas, uma fibra solúvel que ajuda a manter a glicemia estável, reduz o colesterol e ainda regula o trânsito intestinal. A banana é a segunda fruta com mais potássio, mineral essencial para a contração muscular adequada. É ainda fonte de vitamina B6, que garante o bom funcionamento do sistema nervoso e imune, bem como a produção de células vermelhas do sangue.

Dica da chef: distribua a massa em forminhas de muffins e coloque uma rodela de banana por cima, jogue um pouco de canela e leve para assar. Ficam lindos e decoram muito bem a mesa quando se deseja receber convidados.

segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

A Romã e suas propriedades medicinais

A literatura descreve a romã principalmente como um potente tenífugo(vermifugo para tênias), sendo suas propriedades anti-helmínticas assinaladas há séculos por naturalistas da Antiguidade.
Suas calorias são insgnificantes, mas é riquíssima em manganês e vitamina B2.
O suco de romã também é bastante conhecido por suas propriedades medicinais, tanto de baixar o colesterol e a pressão arterial, como também proteger contra o câncer.
Tão bem conhecida é sua capacidade antiinflamatória, sendo muito utilizada contra inflamações na garganta.
Estudos mais atuais mostram que a romã é rica em compostos fenólicos como as antocianinas, flavonóides e ácidos fenólicos. Estes são potentes antioxidantes naturais, melhores e mais estáveis do que os antioxidantes sintéticos.
A novidade é que pesquisadores da Tailândia, constataram que um esteróide natural, presente nas sementes de romã, poderia ser usado para estimular contrações uterinas,podendo , o extrato de romã, ser usado futuramente para auxiliar o trabalho de parto – de uma forma bem natural.

By Melissa Montenegro

sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

Auto exame da tireóide

A glândula tireóide controla o metabolismo do corpo inteiro por meio do controle da produção de energia e da absorção de oxigênio. A tensão contínua pode resultar em consequências negativas para a glândula tireóide, reprimindo seu funcionamento normal. Teste: Este é você?
( ) Mãos e/ou pés frios
( ) Cafaléia cosntante
( ) Constipação
( ) Exaustão, mesmo depois de horas de sono
( ) Estar sempre sentindo frio; demora muito pra se aquecer
( ) Incapacidade de suar
( ) Esterelidade
( ) Letargia de manhã, sentindo-se energizado à noite
( ) Queda dos pêlos do terço externo das sobrancelhas
( ) Falta de desejo sexual
( ) Rachaduras permanentes nos calcanhares
( ) TPM
( ) Pálpebras, calcanhares ou mãos inchadas
( ) Pele e cabelo muito secos
( ) Pele amarelada

Se responder sim a três ou mais itens acima, talvez você tenha hipotireoidismo. Peça ao seu clínico um exame de sangue para conferir. Saiba, porém, que às vezes, quando a disfunção da tireóide é muito leve, não será detectada em exame de sangue.