A pera ajuda a melhorar o funcionamento do intestino e, por ser rica em água, também ajuda a manter o organismo sempre hidratado. Além disso, a pêra é uma importante fonte de potássio, mineral que tem efeito diurético contribuindo para a diminuição da retenção de líquidos.
Além de todos esses benefícios, a pêra contém ainda doses significativas de vitaminas A, C e do complexo B, que regulam o sistema nervoso e o aparelho digestivo. A fruta, graças ao seu conjunto de nutrientes, também evita a queda de cabelos e melhora alguns problemas de pele.quarta-feira, 18 de dezembro de 2013
terça-feira, 17 de dezembro de 2013
Romã: o que você precisa saber
Romã não é uma fruta que costuma fazer parte da dieta do brasileiro, mas deveria ser incluída na matemática das duas porções de frutas por dia. Cientistas da Universidade de Queen Margaret, na Escócia, descobriram que a romã pode ser uma aliada. Estudo recente mostrou que essa fruta é capaz de diminuir os níveis do cortisol, hormônio capaz de aumentar a gordura abdominal, induzido pelo estresse. Mas não é só. De acordo com a nutricionista funcional Luciana Harfenist, “a fruta também tem aplicações no controle do mau colesterol (LDL), diabetes, celulite e cardiopatias”.
As as sementes da fruta são riquíssimas em vitaminas A e E, potássio, ácido fólico, vitamina C, cálcio, ferro, potássio, magnésio, ácido gálico, ácido elágico, entre outras substâncias. “Ela também contém punicalagina, um flavonóide responsável pelas propriedades antioxidantes, capaz de reduzir processos inflamatórios presentes na obesidade, cardiopatias, diabetes, celulite e câncer.
As as sementes da fruta são riquíssimas em vitaminas A e E, potássio, ácido fólico, vitamina C, cálcio, ferro, potássio, magnésio, ácido gálico, ácido elágico, entre outras substâncias. “Ela também contém punicalagina, um flavonóide responsável pelas propriedades antioxidantes, capaz de reduzir processos inflamatórios presentes na obesidade, cardiopatias, diabetes, celulite e câncer.
segunda-feira, 16 de dezembro de 2013
Queijo de amêndoas - Receita de uma aluna querida do nosso curso de "biomassa"
Ingredientes:
-1 e 1/2 xícara (chá) água
-2 colheres (chá) Agar-ágar (se quiser bem duro coloque mais 1 colher)
-1 colher (sopa) polvilho azedo.
-1 e 1/2 xícara (chá) de amendoas (deixe de molho por 12 horas e depois retire a pele esfregando num pano de prato)
-1 colher (sopa) azeite de oliva
-1 colher (chá) vinagre de maçã ou suco de limão
-1 colher (chá) sal
-1 e 1/2 xícara (chá) água
-2 colheres (chá) Agar-ágar (se quiser bem duro coloque mais 1 colher)
-1 colher (sopa) polvilho azedo.
-1 e 1/2 xícara (chá) de amendoas (deixe de molho por 12 horas e depois retire a pele esfregando num pano de prato)
-1 colher (sopa) azeite de oliva
-1 colher (chá) vinagre de maçã ou suco de limão
-1 colher (chá) sal
Modo de preparo:
Em uma panela misture a água com o ágar-ágar e o polvilho, misture bem. Leve ao fogo, mexendo sempre. Assim que começar a ferver, deixe só mais um pouquinho (a mistura deve apresentar uma aparência translúcida e viscosa). Desligue o fogo. Coloque todos os demais ingredientes no liquidificador, despeje a mistura de ágar-ágar ainda quente e bata até obter um creme completamente homogêneo. Despeje em um pote que voce queira dar a forma de queijo e deixe esfriar em geladeira. Em menos de duas horas já estará pronto para ser saboreado. Dá para comer puro ou se quiser incrementar com temperinhos.
sexta-feira, 13 de dezembro de 2013
Inclua no prato alimentos que hidratam
Manter a hidratação é fundamental para segurar o metabolismo em ordem e também para evitar problemas como tontura e pressão baixa. Quando o clima esquenta, o desafio é maior: água, sucos naturais precisam ficar por perto o dia inteiro, evitando as crises de desidratação. Outra forma de contribuir para que seu corpo permaneça hidratado é investir em frutas e legumes que contêm água na composição.
É importante ressaltar que o consumo desses alimentos não elimina o consumo de água. A ingestão de água é essencial para regular uma série de funções no organismo. Sem o líquido, vários sistemas vitais são comprometidos, desde o controle da temperatura corporal até a circulação sanguínea. Mas o consumo regular das sugestões que você acompanha a seguir contribui para que os desconfortos causados pela desidratação deixem de incomodar. Todos eles contêm mais de 80% de água na composição e vão ajudar você a manter o pique.
-Melancia - Logo na primeira mordida já dá para perceber que a melancia é cheia de água - precisamente 92%, com 31 calorias a cada cem gramas da fruta
-Abacaxi - Com 48 calorias e 87% de água em 100g
-Morango - Delícia muito usada em sobremesa, 100 gramas de morangos têm 92% de água em sua composição, 30 calorias
-Tomate - Marcando presença na maioria dos pratos, 100 gramas de tomate têm 94% de água e só 20 calorias
-Cenoura - Uma xícara de cenoura é composta 88% de água e tem 45 calorias
-Pepino - O pepino tem 17 calorias a cada 100g e é composto 96% de água
-Abobrinha - A abobrinha também apresenta uma grande quantidade de água (95%) em sua composição
quarta-feira, 11 de dezembro de 2013
Farofa de Linhaça
Ingredientes:
-1 cebola cortada em rodelas ou picada
-1 dente de alho
-2 cenouras raladas
-2 colheres de azeite extra-virgem
-Sal marinho em pouca quantidade
-1/2 xícara de chá de linhaça dourada triturada
-Orégano e cheiro verde a gosto
-1 pitada de pimenta a gosto
-1 xícara de chá de farinha de mandioca
Modo de preparo
-1 cebola cortada em rodelas ou picada
-1 dente de alho
-2 cenouras raladas
-2 colheres de azeite extra-virgem
-Sal marinho em pouca quantidade
-1/2 xícara de chá de linhaça dourada triturada
-Orégano e cheiro verde a gosto
-1 pitada de pimenta a gosto
-1 xícara de chá de farinha de mandioca
Modo de preparo
Numa frigideira coloque a cebola e alho no azeite, sempre em fogo baixo, quando ela estiver transparente coloque a cenoura ralada, o sal e misture com até a cenoura ficar levemente cozida Acrescente o orégano, a linhaça e misture com o fogo no mínimo durante mais uns 3 minutos, coloque o cheiro verde e a pimenta e misture bem. Junte a farinha de mandioca aos poucos até ficar no ponto de seu gosto.
terça-feira, 10 de dezembro de 2013
Ômega-3 pode reduzir o risco de pequenas lesões cerebrais
De acordo com um estudo das universidades de Washington, nos Estados Unidos, e do Leste da Finlândia, o ômega-3 – uma gordura considerada benéfica – é capaz de evitar a ocorrência de microderrames e, assim, proteger contra a demência e o AVC. Para o trabalho, foram analisados 3 660 voluntários com 63 anos ou mais. No início da pesquisa, os pacientes passaram por radiografias e, cinco anos depois, o exame foi repetido. Após observarem os dados, os cientistas perceberam os participantes com mais ômega-3 no organismo eram 40% menos propensos a ter um acidente vascular cerebral. Para garantir boas doses dessa gordura, aposte em peixes de águas frias e profundas, como salmão, sardinha, arenque e atum.
quinta-feira, 5 de dezembro de 2013
quarta-feira, 4 de dezembro de 2013
Quer tal um picolé para refrescar?
Quando a temperatura começa a subir, fica difícil escapar da tentação de tomar aquele sorvete geladinho, geladinho. Mas é importante buscar alternativas equilibradas para não ser surpreendido ao encarar a balança. A principal dica é dar preferência aos picolés de frutas. Isso porque eles concentram menos calorias do que os sorvetes de massa e também são pobres em gorduras. Fora que os picolés ajudam na hidratação, pois são feitos com água e suco — inclusive, em dias de calorão, são boas alternativas para repor os líquidos da criançada após as brincadeiras. Outra vantagem é a facilidade de prepará-los em casa. Basta bater suas frutas prediletas no liquidificador com água e, depois, levar a mistura para o congelador
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terça-feira, 3 de dezembro de 2013
Brócolis protegem as articulações
Segundo pesquisadores da Universidade de East Anglia, na Inglaterra, o consumo desse e de outros vegetais — como couve-flor e repolho — está associado a um menor risco de artrose, doença que prejudica os movimentos. O estudo inglês aponta que o elemento capaz de evitar a evolução desse problema é o sulforafano, substância que diminui a destruição da cartilagem. O sulforafano bloqueia uma molécula responsável por causar inflamação. Com isso, minimiza a degeneração das articulações. Mas atenção! para realmente aproveitar esses benefícios é importante comer brócolis cozidos!
segunda-feira, 2 de dezembro de 2013
Exercitar-se durante a gestação favorece o desenvolvimento cerebral do bebê
Gravidez definitivamente não é motivo para interromper a prática de atividades físicas — isso só deve ocorrer em situações especiais. Um reforço para a recomendação vem da Universidade de Montreal, no Canadá, onde cientistas constataram que as futuras mamães que se exercitam três vezes por semana durante pelo menos 20 minutos contribuem para o desenvolvimento cerebral de seus filhos. A conclusão aconteceu depois que eles avaliaram a massa cinzenta de recém-nascidos com 8 a 12 dias de vida — uma parte das mães desses bebês saiu do sofá no segundo trimestre da gestação e a outra, por sua vez, permaneceu sedentária. Segundo os pesquisadores, as melhoras observadas nos cérebros dos rebentos que tinham uma mãe ativa poderiam implicar em um aprendizado mais rápido da linguagem e também em um progresso notório do desenvolvimento motor. Mas não se precipite: antes de dar início a um programa de exercícios, consulte seu médico. Até porque em determinados casos — como presença de sangramentos, hipertensão ou placenta prévia — as atividades físicas são contraindicadas.
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