quarta-feira, 21 de julho de 2010

Precisamos de Calcio ou de Leite?

Varios fatores do metabolismo do leite promovem a eliminacao de calcio do organismo, inclusive sua retirada do osso! Sera que nao esta na hora de pararmos de estudar o que o alimento tem e estudarmos melhor como o organismo aproveita os nutrientes desses alimentos? Ja eh comprovado que a reponsabilidade de uma adequada formacao de massa ossea depende, no minimo, de 50% dos fatores que eliminam o calcio do organismo, e nao simplesmente do quanto eh ingerido. Seria simplificar demais um processo tao complexo. Os fatores que comprovadamente aumentam a retirada de calcio do osso e promovem sua eliminacao sao: acidificacao do pH sanguineo com alto consumo de proteinas de origem animal, derivados de leite e soja, excesso de cafeina, excesso de acucar e carboidrato refinado, excesso de sal, de gorduras saturadas e trans, acido fosforico (presente em refrigerantes e agua com gas artificial), processos inflamatorios, resistencia a insulina, sedentarismo, alteracoes hormonais e diminuicao da exposicao ao sol. Portanto, a prevencao da osteoporose eh muito mais do que tomar leite ou suplementos de calcio. Eh resgatar um pouco da alimentacao do tempo da "vovo", quando alimentar-se bem era intrinseco aos habitos. Nao precisava "pensar", era natural! Hoje, o consumo de refeicoes prontas faz parte de mais de 80% do consumo diario e a ingestao de legumes, verduras e frutas diminuiram a menos de 1/3 do minimo necessario para uma promocao de saude e prevencao de doencas, inclusive da osteoporose...

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