sábado, 20 de novembro de 2010

Alimentacao Infantil

O primeiro ano de vida caracteriza-se por rápido crescimento e desenvolvimento, até os dois anos, esse processo reflete as condições da vida intrauterina e fatores ambientais como o estado nutricional. Desse modo alterações de crescimento nesta fase da vida podem implicar em déficit nutricional, portanto, a alimentação dessa fase tem repercussões ao longo de toda a vida do indivíduo.
O aleitamento materno atende otimamente a demanda nutricional do lactente até os seis meses de vida, bem como transfere ao bebê uma importante carga imunológica que irá protegê-lo de doenças. O ato de amamentar também tem importância emocional e estreita o vínculo mãe e filho.
A partir daí torna-se necessária a introdução da alimentação complementar, visando o fornecimento de energia, proteínas, vitaminas e minerais a qual é fundamental na prevenção de morbimortalidade na infância, incluindo a desnutrição e o sobrepeso.
O comportamento alimentar é determinado pela interação da criança com o alimento, pelo seu desenvolvimento anatomofisiológico e por fatores emocionais, psicológicos, socioeconômicos e culturais. Deste modo, a interação com os pais ou com a pessoa responsável pela sua alimentação, é a influência mais marcante na formação dos hábitos alimentares, essas pessoas são quem desenvolvem o papel dos primeiros educadores nutricionais. Estes hábitos adquiridos na infância com certeza irão repercutir no comportamento alimentar desses indivíduos na fase adulta, portanto, é hora de educar!!

quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Higienização de alimentos

Todos nos sabemos que consumir frutas, legumes e verduras são ótimos para a saúde, mas você tem idéia de como eles devem ser higienizados?
Caso vá consumir estes alimentos crus, os mesmos devem passar por um processo de higienização para que assim possam diminuir o número de microrganismos e assim reduzir os riscos de doenças transmitidas por estes "bichinhos", como: verminoses, diarréias, vômitos, processos alérgicos, entre outros sinais e sintomas.
A higienização deve ser feita da seguinte maneira:
1- Lave bem as frutas, legumes e verduras em água corrente para tirar as sujidades visíveis;
2- Em um recipiente limpo, adicione para cada litro de água uma colher de sopa de água sanitária ou 10 gotas de Hipoclorito de Sódio a 2,5%;
3- Acrescente a solução já preparada no recipiente os alimentos e deixe por um tempo de 15 minutos;
4- Por último, após passar esse tempo, retire os alimentos da solução e lave-os bastante em água corrente. Apos todo o processo, pode tempere com limão, vinagre, azeite e outros tipos de molhos naturais.

Nao esqueça: higienize seus alimentos para poder ter mais saúde a sua mesa!

sexta-feira, 5 de novembro de 2010

"MAUS ALIMENTOS"

Hortaliças cozidas demais, maus carboidratos, alimentos não orgânicos, más proteínas e alimentos refinados:
- aceleram o processo de envelhecimento
- engordam
- provocam problemas disgestivos como inchação, gases e cólicas
- dão sono e provocam sensação de letargia
- arrasam com a concentração
- provocam alterações de humor
- atingem de maneira adversa a fertilidade e a libido
- provocam ataques insidiosos que enfraquecem as juntas e entopem as artérias, aumentando o risco de cardiopatia e artrite
- estreitam e endurecem as artérias - ideal para a formação de trombos
- promovem atividades tóxicas dentro do corpo que, anos depois, podem tornar-se tumefações cancerosas
- enfraquecem a imunidade
- provocam cefaléia e crises de asma
- aumentam a dor e o inchamento da artrite
- fazem com que a pele, o cabelo e as unhas fiquem com aparência insalubre.

quinta-feira, 28 de outubro de 2010

HOME CARE para idosos

O envelhecimento é um processo natural associado a sucessivas perdas de funções decorrentes do declínio do ritmo biológico.
Com a finalidade de agregar não somente “anos à vida” mas, principalmente, “vida aos anos”, lançamos o serviço de Home care para idosos, ou seja, atendimento ao idoso em domicilio. Atendemos de maneira individualizada e especializada com o intuito de preservar as funções físicas, psíquicas e sociais, na tentativa de retardar a instalação de incapacidades e/ou atenuar seus efeitos.
Nossa conduta consiste em atender as recomendações nutricionais especiais em função das alterações biopsicossociais do envelhecimento e às características das doenças do idoso, além de preservar o prazer inerente à alimentação, aumentando assim a qualidade de vida. O sistema ocorre através de um primeiro atendimento com avaliação nutricional seguida da elaboração de cardápio e recomendações gerais, alem de visitas regulares para um acompanhamento mais efetivo.

sexta-feira, 22 de outubro de 2010

Brigadeiro de aveia (receita)

Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- aveia em flocos a gosto para decorar
- 1 lata de leite condensado

Preparo:
Em uma panela, colocar os ingredientes e levar ao fogo, mexendo sempre, por 15 minutos ou até soltar do fundo da panela. Retirar do fogo, colocar em um prato e deixar esfriar. Modelar as bolinhas, passar na aveia em flocos e colocar em forminhas.

Propriedades da receita:
A aveia é rica em “beta-glucanas” um tipo de fibra solúvel que atua na redução do colesterol e regula o funcionamento intestinal.
O cacau é um alimento rico em flavonóides, substancias antioxidantes que contribuem para saúde cardiovascular.

sexta-feira, 15 de outubro de 2010

“Caralluma Fimbriata” - uma aliada natural para a perda de peso

A pílula da Caralluma esta entre as mais procuradas e comentadas do momento. A substancia ativa eh extraída de um cacto indiano e tem o poder de facilitar o emagrecimento, pois nao so acalma a fome, como diminui a vontade por doces, alem de impedir a formação de novos estoques de gordura e aumentar a sensação de bem estar. Dependendo do objetivo, a Caralluma pode ser ainda mais eficiente quando combinada com outros fitoterapicos, portanto, nenhuma outra substancia natural oferece tantas ações a favor da perda de peso. Cuidado apenas com formulas prontas, pois mesmo as substancias naturais devem ter o registro da vigilância sanitária, mas existem formulas comercializadas sem nenhum tipo de fiscalização, nesses casos, nao da para ter garantia de que o produto tem a planta medicinal correta e sem contaminação. Em todo caso, procure sempre um medico ou nutricionista e lembre-se que nao existe nenhuma substancia milagrosa, mas sim, coadjuvante na perda de peso.

quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Personal Noivas

Os preparativos de um casamento são muitos, a lista parece não ter fim, com tanta correria, muitas noivas acabam descuidando de um dos principais itens: saúde e boa forma, essenciais para que no dia mais importante de suas vidas elas possam estar deslumbrantes! Pensando nisso, desenvolvemos um Personal Diet para Noivas, o programa pode ser de apenas 15 dias, um, dois ou até três meses antes do evento. Sabemos que a noiva é a grande estrela da noite, mas os pacotes podem também incluir o noivo e a mãe da noiva, que também desejam estar bonitos e em forma nesse dia tão especial! Os pacotes podem incluir: atendimento domiciliar e acompanhamento nutricional semanal, treinamento de cozinheiras e spa de desintoxicação...
A todos os casais que querem começar essa nova etapa de suas vidas mais saudáveis e com uns quilinhos a menos, incluam já na sua lista de preparativos o “Personal Noivas”!

sexta-feira, 1 de outubro de 2010

O Açaí e a Nutrição Esportiva

Entre seus benefícios na atividade física, destacam-se o combate à fadiga e aumento do rendimento em exercícios físicos, auxílio na regulação da função intestinal, auxílio no combate à produção de radicais livres pelo exercício, e ainda promove o fortalecimento muscular. Em relação ao seu valor energético, o açaí não é um alimento rico em carboidratos como pensam os atletas. As calorias do açaí são provenientes principalmente dos lipídeos. O teor de carboidratos proveniente do suco consumido no sul e no sudeste se deve ao guaraná e a outros componentes das misturas que se fazem ao açaí, como banana, morango, amendoim, granola, entre outros. Outro mito nutricional do açaí diz respeito à concentração de ferro. Em 1 litro encontram-se 2,6 mg de ferro, o que corresponde a apenas 23% da quantidade diária recomendada. Acredita-se que a crença sobre o açaí ser um alimento rico em ferro baseia-se na sua cor roxa, que lembra outros alimentos fontes de ferro, e pelas fezes escurecidas características dos consumidores de açaí, o que coincide com aquelas resultantes do alto consumo de ferro.

sexta-feira, 24 de setembro de 2010

"CAFE: um poderoso antioxidante"

“O que há de tão especial nessas sementes?”, pensou o biólogo e químico Joe A. Lewis enquanto pesquisava a pele de trabalhadores em plantações de café. Além de resultar em uma das bebidas mais populares do mundo, os frutos mantinham as mãos dos agricultores lisas e livres de manchas, enquanto o rosto, o pescoço e os braços sofriam com as queimaduras solares. Ali, Lewis e sua equipe descobriam um potente antioxidante: o coffeeberry. Para a ação cosmética a parte extraída do grão eh o fruto e a semente no estágio semimaduro, quando deixa de ser verde e começa a ter manchas avermelhadas. É nessa fase que se encontra a maior concentração de polifenois (antioxidantes). Ele contém um mix de polifenóis, que demonstram ter uma capacidade anti-idade maior do que o cacau, chá verde e vitamina C. Estudos apontaram que o cacau possui menos de 50% de antioxidantes do que o coffeeberry, que também se mostrou superior ao chá verde, ao mirtilo (blueberry) e ao açaí. A vitamina C é poderosa, mas, por outro lado, oxida facilmente e tem menor quantidade de polifenóis.

quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Em paz com o seu sono e com seu Corpo

Enquanto dormimos, nosso corpo produz várias substâncias, uma delas é o tal hormônio do crescimento, que muitos chamam de GH. Ele é um grande aliado da saúde dos nossos ossos. Mas não pára por aí. O que pouca gente sabe é que o GH também participa do equilíbrio do nosso peso, ou seja, ele ajuda a manter o peso em dia, evitando naturalmente que as famosas gordurinhas em excesso se instalem no corpo. Outra coisa importante que acontece durante o sono é a produção do “hormônio do estresse”. O nome certo dele é cortisol, mas o que importa mesmo é que quem dorme pouco, produz cortisol além da conta, e isso pode aumentar a vontade de comer (é a famosa compulsão, especialmente por carboidratos como pães, doces e massas, que geralmente aparece mais no final do dia). O sono ajuda a manter o corpo equilibrado. Então, se suas noites não estão lá muito bem dormidas, vale a pena dar uma olhada nessas dicas:
- o silêncio ajuda a relaxar, então evite qualquer barulhinho, por menor que seja, na hora de dormir. Nada de TV ligada ou aparelho de som.
- você dorme sempre com alguma luzinha acesa? Então antes de mais nada, está na hora de saber que qualquer luminosidade (mesmo as que parecem inofensivas, como da lâmpada do abajur ou do outro cômodo da casa) faz com que nosso organismo produza menos melatonina do que deveria. A metolanina é a substância que nos dá a vontade de dormir e que faz a gente relaxar profundamente. Por isso, quanto mais escuro seu quarto estiver, melhor;
- aparelhos eletrônicos (como computador, TV, celular...) ficam muito melhores em outros lugares da casa, mas não no seu quarto. Parece exagero dizer isso, mas a verdade é que eles emitem ondas eletromagnéticas (mesmo desligados!) que podem causar insônia por atrapalhar a produção das substâncias que nos fazem dormir e relaxar melhor;
- o negócio é não ficar parado! Se você ainda não faz atividade física regularmente, comece a pensar melhor nesse assunto. Escolha alguma atividade de que gosta e procure um profissional de educação física pra orientar seus treinos. À noite você vai sentir o corpo muito mais relaxado, aí vai ser fácil pegar no sono;
- comida leve, sono profundo. Durante o sono, o corpo usa toda a energia que pode pra essas funções de que falamos até agora (e muitas outras). Por isso, se a refeição da noite for muito “pesada”, difícil para o organismo digerir, ele vai usar mais energia pra isso, e menos para o que realmente interessa nesse momento. Então, faça uma refeição leve até 1 hora e meia antes de dormir. Pode ser um jantar regado a saladas, verduras e legumes cozidos, com uma porção pequena de grãos integrais e de uma fonte de proteínas (como o tofu, ovo ou a quinua, por exemplo);
- não tome muita água antes de ir pra cama. Afinal, ninguém gosta de ter que levantar no meio da noite pra ir ao banheiro, não é? E o problema maior nem está no incômodo de ter que levantar, mas sim em interromper o sono profundo e todo aquele trabalho que o corpo tem nesse horário. Beba pelo menos 1 litro e meio de água durante o dia (longe da hora de dormir);
- quer saber de quantas horas de sono você precisa? Na verdade, não existe regra. É só prestar atenção em quantas horas você precisa pra estar com pique total no dia seguinte. Pra ter uma idéia, a maioria das pessoas fica bem com 6 a 8 horas de sono toda noite.