quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Disbiose = desequilibrio da microbiota intestinal

Dentro da avaliação do processo alimentar a absorção dos nutrientes pode ser alterada por sintomas de ma-absorção, interação entre os nutrientes, alteração da permeabilidade intestinal e pela disbiose intestinal. O acumulo de maus-tratos com a função intestinal afeta o equilibrio da microbiota intestinal, fazendo com que as bacterias nocivas aumentem, causando a disbiose. Entre as possiveis causas da disbiose estão a idade, o estresse, a disponibilidade de material fermentavel, a ma digestão, o tempo de transito intestinal, o pH intestinal  e o estado imunológico. O tratamento da disbiose abrange duas linhas, uma dietetica, por meio da ingestão de alimentos que beneficiam a constituição da microbiota intestinal, e outra usando medicamentos.


quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Nutrição Funcional II

A nutrição clinica funcional eh uma forma contemporanea de abordar a ciencia da nutricao e tem como proposito avaliar a interacao do organismo com o alimento e o processo da nutricao. Eh preciso nutrir o organismo adequadamente, isto eh, orientar a ingestao adequada de alimentos, em quantidade e qualidade, afim de que ele receba todos os nutrientes essenciais ao seu bom funcionamento e ainda garantir que estes alimentos sejam bem digeridos, absorvidos e utilizados. Esse processo eh fundamental para determinar o melhor estado fisico, mental e emocional.


segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Granola sem gluten (receita)

Ingredientes:
- 2 xicaras de flocos de arroz
- 1/2 xicara de uva-passa
- 1/2 xicara de maçã seca 
- 1/2 xicara de mel
- 1/2 xicara de gergelim
- 1/2 xicara de coco ralado
- 1/2 xicara de nozes ou amendoas
- 1/2 xicara de castanha do Pará
- 1/2 xicara de linhaça dourada triturada ou em forma de farinha

Preparo: misture todos os ingredientes (exceto a linhaca) em uma forma e leve ao forno medio por 10min. Misture a linhaca e deixe esfriar.

NutriClinic Funcional

quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Carboidratos e perda de peso

Na busca por uma melhor qualidade de vida e melhorias na estetica, a midia disponibiliza muitas formulas e dietas que prometem ser milagrosas ao se tratar de perda de peso. Desconsiderando o organismo de cada individuo como unico, impoe dietas padronizadas, indicando valor calorico e emagrecimento esperado de acordo com o tempo proposto pela dieta.
Por fornecerem energia ao cerebro e prevenirem a degradacao proteica, os carboidratos sao fundamentais ao se tratar de emagrecimento. Dietas ricas em lipideos causam pouca saciedade e contribuem para uma possivel compulsao alimentar, o mesmo processo ocorre com dietas de alto indice glicemico. O emagrecimento efetivo eh um processo complexo e depende que fatores neurais, hormonais e quimicos estejam em harmonia.
A melhor forma para que ocorra perda de peso de maneira saudavel e de modo que o peso nao seja recuperado novamente, eh adaptar o plano alimentar de acordo com as necessidades de cada organismo, aliando-o a um programa de exercicios fisicos regulares.


segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Dicas de alimentação na gravidez

1) Beber liquidos constantemente, de 1,5 a 2,0 lts/dia. Isto ajuda a combater os inchacos, muito comum na gravidez.
2) Consumir, pelo menos, 4 frutas / dia, alem de legumes e verduras no almoco e jantar. Esses alimentos sao ricos em fibras, que previnem a prisao de ventre, outro problema muito frequente...
3) Fracionar as refeicoes em cinco ou seis vezes ao dia, com pequenas quantidades, e mastigar devagar.
4) Consumir alimentos com baixo teor de gordura e evitar ingerir liquidos durante as refeicoes, para facilitar a digestao e evitar azia.
5) Nao consumir adocantes artificiais, exceto quando prescrito por medico ou nutricionista.


Nutriclinic Funcional

sexta-feira, 27 de novembro de 2009

Suco "anti-inchaco"

Ingredientes:
- suco de uma lima da persia
- 3 xicaras (cha) de melancia picada
- 10 folhas de capim cidreira fresco

Para que serve: a lima da persia, a melancia e o capim cidreira possuem compostos bioativos com acao diuretica, diminuindo o inchaco e a retencao de liquidos, tipicos do periodo pre-menstrual ou causado pelo uso de anticoncepcionais.

NutriClinic Funcional

quinta-feira, 26 de novembro de 2009

Ainda sobre as fibras...

Antes de ir logo acrescentando um montao de fibras a sua dieta, siga essas dicas importantes:

1) Para evitar desconfortos do tipo flatulencia (gases), colica e diarreia, o aumento de fibras na dieta deve ser gradativo;
2) Aumente o consumo de agua (6 a 8 copos/dia), assim as fibras aumentam de volume e facilitam a eliminacao das fezes. Caso contrario, pode causar prisao de ventre;
3) Graos integrais sao mais pereciveis do que graos refinados, se voce deseja armazena-los por mais de um mes, podem ser mantidos no refrigerador ou freezer, porem sao melhor armazenados em local fresco e seco;
4) Observe sempre os rotulos dos alimentos industrializados para verificar o conteudo de fibras;
5) Se voce tem intestino preso, exercicios regulares podem tambem ser muito beneficos para melhorar seu habito intestinal;


NutriClinic Funcional

quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Fibras soluveis x Fibras insoluveis

SOLUVEIS - quando combinadas com uma dieta pobre em gorduras, diminuem o colesterol, ajudando a prevenir doencas cardiacas. Ajudam a regular o nivel de acucar no sangue (glicemia), tendo um papel importante na dieta de diabeticos. Para o controle de peso na obesidade eh importante o consumo destas fibras, pois elas formam um gel, ficando mais tempo no estomago e dando uma sensacao maior de saciedade.
Fontes: feijao ervilhas, lentilhas, aveia, cevada, arroz e algumas frutas (polpa de maca, banana e laranja) e hortalicas.

INSOLUVEIS - ajudam a regularizar o funcionamento intestinal, ajudam no tratamento ou prevencao da constipacao e hemorroidas.
Fontes: farelo de trigo e milho, graos integrais, nozes, amendoas, frutas com cascas e hortalicas

Nota: alguns alimentos podem conter os dois tipos de fibras.


NutriClinic Funcional

quinta-feira, 12 de novembro de 2009

Importancia da qualidade da dieta

A ciencia vem evoluindo a cada dia e mostrando que a base da saude eh a escolha alimentar. E consumir alimentos adequadamente nao significa aumentar os gastos do orcamento domestico. Os alimentos funcionais, por exemplo, podem ser comprados em feiras ou supermercados, ou ainda cultivados em pequena escala em casa para as necessidades da familia. A qualidade de vida pode ser mantida com produtos naturais a serem cozidos e processados em casa, na quantidade apropriada para saciar a fome, a fim de evitar o desperdicio desnecessario. O valor dos alimentos para a preservacao da saude eh incontestavel, mas sera que no mundo as pessoas sabem exatamente os beneficios procporcionados por cada alimento que consomem??? Pense nisso!


quarta-feira, 11 de novembro de 2009

Omega-3

Eh considerado gordura essencial, ou seja, aquela que precisamos consumir em nossa dieta. Eh reconhecido como um nutriente cardioprotetor, pois reduz os niveis de triglicerideos e colesterol sanguineo, aumentando a fluidez sanguinea e reduzindo a pressao arterial. Existem evidencias de que sua deficiencia esta associada a processos inflamatorios, como: problemas de pele, depressao, artrite, rigidez articular e sintomas pre-menstruais. Fontes: peixes de aguas frias (atum, sardinha, arenque, salmao), oleo de peixe em capsulas e na semente e oleo de linhaca, sendo esses ultimos de origem vegetal.