quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Previna-se contra o câncer

O câncer é a segunda maior causa de morte por doenca no Brasil, perdendo apenas para as cardiovasculares. Alem da alimentação saudável e da pratica regular de exercicios fisicos, veja quais sao os principais alimentos funcionais que podem prevenir o aparecimento de tumores:
1.Fitoquímicos (isoflavonas e licopeno): ação antioxidante que previne a formação de radicais livres.
2.Ácidos graxos essenciais (Omega 3): ação antiinflamatória que reduz o crescimento tumoral.
3.Peptídeos ativos (arginina e glutamina): nutrientes com ação imunomoduladora.
4.Prebióticos (inulina ou FOS) e probioticos(lactobacilos): protegeram o intestino contra agentes carcinogênicos.
Dentre os alimentos que apresentam estes componentes destacamos a soja, tomate, brócolis,couve-flor, repolho, alho, cenoura, linhaça, óleo de peixe, chá verde, uva roxa, frutas vermelhas, açafrão, gengibre alcachofra dentre outros.

Procure uma nutricionista e aprenda como introduzir corretamente esses alimentos na sua dieta!


sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Shake Antigordura (receita)

Ingredientes:
- ½ colher de sopa de farelo de trigo
- 3 ameixas pretas sem caroço
- ½ colher de sopa de aveia
- 200ml de iogurte natural desnatado.

Preparo: bata tudo no liquidificador e sirva a seguir.
Propriedades: este shake fornece cálcio, zinco, vitaminas A e do complexo B. Possui fibras solúveis e insolúveis, que aumentam o bolo fecal, estimulam o intestino a funcionar melhor e auxiliam na diminuição da absorção de gordura (colesterol) e açúcar (glicose) no nosso organismo. Dica: é uma excelente opção para o seu desjejum, se deseja perder peso ou se você possui intestino preguiçoso o melhor horário seria 2 horas antes de dormir.


quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Cuide mais da sua saude em 2011!

Faça com que 2011 seja um ano de muitas realizações!
Para quem conseguiu manter a linha e sobreviveu sem excessos aos festejos de fim de ano, fica a sensação de dever cumprido e a satisfação por permanecer saudável e linda. Assim, pode-se começar um novo ano cheia de ânimo e com mais garra para permanecer fiel ao seu projeto de alimentação equilibrada.
Porem, se você acabou cometendo alguns deslizes nessas comemorações, deve aproveitar a época de renovação que envolve a passagem do ano para estabelecer metas para o período que se inicia, correr atrás (literalmente, mesmo que seja na esteira!) da boa forma e se programar para começar 2011 atenta as reais necessidades do seu corpo e determinado a retomar os bons hábitos à mesa. Não desanime! Há tempo para reaver seus ganhos ou dar início ao processo de educação nutricional.
É preciso ter em mente que não é necessário submeter-se a grandes restrições ou tomar atitudes precipitadas que promovam o desequilíbrio do organismo na hora de tentar compensar os quilos adquiridos nas festas de Natal e Réveillon. O ideal é procurar a sua Nutricionista para que ela lhe esclareça sobre as melhores soluções para o seu estilo de vida e necessidades. Não faltarão opções e o ano de 2011 promete novidades para quem busca nutrição aliada a sabor e praticidade. Em breve, lançaremos nossa linha de congelados funcionais!

quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Natal...

É o mês de confraternização, agradecimento pela vida
Bênçãos aos filhos de DEUS.
União, amor, reflexão!
Que o bom velhinho traga um saco cheinho de paz,
harmonia, fraternidade.
Que o gesto de ternura se estenda de várias mãos
Que ao som dos sinos
O amor exploda em toda direção!

FELIZ NATAL!

ESTES SÃO OS VOTOS DE TODA A EQUIPE DA CLÍNICA MIRELLA FREIRE

sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Peru ao Molho de Damasco (receita)

Ingredientes
-1 peru temperado
-2 xicaras de caldo de galinha
-1 xicara de suco de laranja
-raspas de gengibre
-150 gramas de damasco
-sal e pimenta-do-reino a gosto
-açúcar a gosto

Preparo:
Assar o peru conforme instruções da embalagem. Retirar o peru da assadeira depois de pronto. Colocar o caldo de galinha e as raspas de gengibre na assadeira e levar para ferver em fogo alto raspando o fundo da assadeira com uma colher de pau. Transferir o caldo para uma panela passando por um peneira fina. Juntar o damasco e deixar cozinhar por 10 minutos. Esperar amornar e transferir o líquido para o liquidificador. Incorporar o suco de laranja, temperar com sal, pimenta-do-reino e uma pitada de açúcar. Aquecer antes de servir com o peru.

sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Comemore suas festas de fim de ano sem deixar a saúde de lado!

Festas de fim de ano são celebrações da família e do convívio com os amigos queridos. Então, não seria uma boa idéia partilhar de uma refeição especial nesse dia? A ceia é o ponto alto dos encontros, onde as pessoas se aproximam ao redor da mesa farta de comidas e bebidas. Manter a tradição não significa abolir os princípios nutricionais. É perfeitamente possível criar uma ceia leve, sem excesso de carnes gordurosas, aproveitando a grande variedade de peixes, legumes e frutas. Estes alimentos poderão deixar a ceia mais apetitosa e saudável. Além disso, as frutas tropicais são comercializadas com um preço mais interessante do que as tradicionais frutas secas. Identifique os alimentos de que mais gosta e distribua o seu consumo por vários dias ou refeições. Evite fazer refeições com vários alimentos calóricos e alterne estes alimentos com outros mais equilibrados. Por exemplo, nas principais refeições prefira o perú (assado, sem gordura) e o bacalhau (cozido e com pouco azeite a temperar) acompanhados com um pouco de batata e bastantes legumes, reservando uma sobremesa saudável como frutas e sucos. Para petiscar, prefira as oleaginosas, como castanhas, amendoas e nozes, ao inves de pasteis e outras frituras… Se for fã incondicional de tudo o que o Natal e Réveillon oferece, mantenha o olho na balança para controlar melhor o peso!Desejamos a vocês em feliz natal e um ótimo ano Novo. Que suas festas sejam regadas de muitas alegrias, paz, amor e SAÚDE!

sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Água de coco, usufrua de seus benefícios!

Água de coco bem gelada é sinônimo de refrescância em dias quentes. Mas, além disso, por ser rica em sais minerais e nutrientes, contendo poucas calorias, livre de gorduras e tem alto poder de hidratação, o líquido natural que se forma no interior do coco é um ótimo aliado à saúde e à boa forma. Seus benefícios são inúmeros, melhorando o funcionamento do intestino, o metabolismo alimentar e, por ser uma bebida diurética, facilita a eliminação de toxinas do corpo. Por sua grande concentração de minerais, semelhante aos encontrados no corpo humano, é considerada um isotônico natural, ou seja, é capaz de repor os líquidos perdidos durante atividades físicas desgastantes. Sua baixa concentração calórica é atraente, cada 300 mililitros equivalem a cerca de 60 calorias, e 12 gramas de carboidratos. Também se encontram na água de coco pequenas quantidades de proteínas e gorduras, sendo que estas costumam aumentar à medida que o fruto amadurece. Atualmente, sua popularidade é tão grande que o líquido é vendido em garrafas ou caixinhas. Entretanto, nestes casos, o uso de conservantes pode modificar seu sabor e diminuir seus nutrientes. Se tiver que escolher, fique sempre com a água de coco natural.As vitaminas A, B1, B2, B5 e C, além de magnésio, cálcio, fósforo e sódio, são encontradas no líquido, de maneira equilibrada, e não causam os prejuízos que provocariam se fossem ingeridos em excesso. Entretanto, diabéticos e hipertensos devem tomar cuidado ao desfrutar da bebida, pois o sódio e os carboidratos podem causar certos desequilíbrios. A regra, neste caso, é saber balancear e não exagerar. Enquanto a água do coco é pouco calórica, o mesmo não se pode dizer de sua polpa. A concentração chega a quase 600 calorias por 100 gramas, mas também é muito nutritiva!

sábado, 20 de novembro de 2010

Alimentacao Infantil

O primeiro ano de vida caracteriza-se por rápido crescimento e desenvolvimento, até os dois anos, esse processo reflete as condições da vida intrauterina e fatores ambientais como o estado nutricional. Desse modo alterações de crescimento nesta fase da vida podem implicar em déficit nutricional, portanto, a alimentação dessa fase tem repercussões ao longo de toda a vida do indivíduo.
O aleitamento materno atende otimamente a demanda nutricional do lactente até os seis meses de vida, bem como transfere ao bebê uma importante carga imunológica que irá protegê-lo de doenças. O ato de amamentar também tem importância emocional e estreita o vínculo mãe e filho.
A partir daí torna-se necessária a introdução da alimentação complementar, visando o fornecimento de energia, proteínas, vitaminas e minerais a qual é fundamental na prevenção de morbimortalidade na infância, incluindo a desnutrição e o sobrepeso.
O comportamento alimentar é determinado pela interação da criança com o alimento, pelo seu desenvolvimento anatomofisiológico e por fatores emocionais, psicológicos, socioeconômicos e culturais. Deste modo, a interação com os pais ou com a pessoa responsável pela sua alimentação, é a influência mais marcante na formação dos hábitos alimentares, essas pessoas são quem desenvolvem o papel dos primeiros educadores nutricionais. Estes hábitos adquiridos na infância com certeza irão repercutir no comportamento alimentar desses indivíduos na fase adulta, portanto, é hora de educar!!

quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Higienização de alimentos

Todos nos sabemos que consumir frutas, legumes e verduras são ótimos para a saúde, mas você tem idéia de como eles devem ser higienizados?
Caso vá consumir estes alimentos crus, os mesmos devem passar por um processo de higienização para que assim possam diminuir o número de microrganismos e assim reduzir os riscos de doenças transmitidas por estes "bichinhos", como: verminoses, diarréias, vômitos, processos alérgicos, entre outros sinais e sintomas.
A higienização deve ser feita da seguinte maneira:
1- Lave bem as frutas, legumes e verduras em água corrente para tirar as sujidades visíveis;
2- Em um recipiente limpo, adicione para cada litro de água uma colher de sopa de água sanitária ou 10 gotas de Hipoclorito de Sódio a 2,5%;
3- Acrescente a solução já preparada no recipiente os alimentos e deixe por um tempo de 15 minutos;
4- Por último, após passar esse tempo, retire os alimentos da solução e lave-os bastante em água corrente. Apos todo o processo, pode tempere com limão, vinagre, azeite e outros tipos de molhos naturais.

Nao esqueça: higienize seus alimentos para poder ter mais saúde a sua mesa!

sexta-feira, 5 de novembro de 2010

"MAUS ALIMENTOS"

Hortaliças cozidas demais, maus carboidratos, alimentos não orgânicos, más proteínas e alimentos refinados:
- aceleram o processo de envelhecimento
- engordam
- provocam problemas disgestivos como inchação, gases e cólicas
- dão sono e provocam sensação de letargia
- arrasam com a concentração
- provocam alterações de humor
- atingem de maneira adversa a fertilidade e a libido
- provocam ataques insidiosos que enfraquecem as juntas e entopem as artérias, aumentando o risco de cardiopatia e artrite
- estreitam e endurecem as artérias - ideal para a formação de trombos
- promovem atividades tóxicas dentro do corpo que, anos depois, podem tornar-se tumefações cancerosas
- enfraquecem a imunidade
- provocam cefaléia e crises de asma
- aumentam a dor e o inchamento da artrite
- fazem com que a pele, o cabelo e as unhas fiquem com aparência insalubre.