quinta-feira, 28 de abril de 2011

Acucar: refinado ou mascavo?


O açúcar mascavo seria o “verdadeiro” açúcar. Naturalmente extraído do caldo da cana de açúcar, sem tratamento químico! Tem sabor semelhante ao da rapadura e a coloração depende da estação da colheita da cana. Contém proteínas, cálcio, fósforo, vitamina B1, B2, sódio, potássio, magnésio, cobre e zinco. Dentre todos, seu principal componente é o ferro. O açúcar branco é o Michael Jackson dos carboidratos hahaha seria o açúcar mascavo depois de um processo químico de branqueamento. Justo por isso, é carente de nutrientes, uma vez que ele perde suas propriedades nutricionais ao longo do processo. O pior, é que além de não ajudar, ele atrapalha, já que “rouba” um pouco mais do nosso estoque de vitaminas e minerais, para ser digerido e absorvido. E na ausência desses componentes, o nível de glicemia aumenta rapidamente, fazendo nossas células ficarem com muito mais “gordura localizada”. Vejam essa listinha que fala dos malefícios da ingestão diária de açúcar refinado:
- Acidificação constante do sangue: o organismo rouba cálcio dos ossos para neutralizar essa acidificação, desequilíbrio imunológico.
- Perturbação do metabolismo glicídico: hipoglicemia, depressão e diabetes.
- Perda lenta e constante de magnésio: infecções, câncer.
- Perda lenta e constante de cálcio: cáries, osteoporose.
- Perturbação do metabolismo lipídico: obesidade e arteriosclerose.

sexta-feira, 15 de abril de 2011

6 Dicas para nao engordar na pascoa:

1. Quanto mais escuro o chocolate, menor o teor de gordura. Então, escolha o amargo ou meio-amargo, SEMPRE com moderação!
2. Evite ingerir, em um único dia, "todos" os ovos e mais aquela caixa inteira de bombons. Prefira pequenas quantidades nos dias próximos à Páscoa. Assim, você evita o ganho de peso e retoma dieta facilmente após o feriado.
3. Cuidado com as versoes de chocolate “diet” e “light”, pois podem ser ate mais calórica que os tradicionais, comê-los em demasia comprometerá sua dieta da mesma forma que se estivesse saboreando as versões normais.
4. Se percebeu que está exagerando, pare! Não é porque extrapolou em um momento do dia que deverá "abusar" das iguarias da Páscoa. No dia seguinte volte a controlar sua rotina alimentar.
5. Que tal aproveitar o feriado para praticar alguma atividade física? Além de acelerar o seu metabolismo, os exercícios melhoram o humor e diminuem a ansiedade.
6. No almoço de Páscoa inicie sua refeição com a famosa salada para ajudar a controlar a fome. Depois, prepare seu prato com uma pequena quantidade de cada alimento que gosta, mas evite repetir!

By Mirella Freire

quinta-feira, 14 de abril de 2011

Ruim para o coração

O hábito de beber mais de um refrigerante por dia, mesmo que em versão “diet”, pode estar associado a um aumento dos fatores de risco para doenças cardíacas, de acordo com pesquisa realizada por uma equipe do Instituto Framingham, nos Estados Unidos. “Entre os que bebem um ou mais refrigerantes diariamente há uma associação com um maior risco de desenvolver a síndrome metabólica”, disse o autor principal do estudo.
A síndrome metabólica é um aglomerado de fatores de risco para doenças cardiovasculares e diabetes, incluindo excesso de circunferência abdominal, alta pressão sangüínea, triglicerídeos elevados, baixos níveis de HDL (o “colesterol bom”) e altos níveis de glicose em jejum. A presença de três ou mais desses fatores aumenta o risco do aparecimento de diabetes ou doença cardiovascular.
De acordo com a pesquisa, estudos anteriores ligavam o consumo de refrigerantes a múltiplos fatores de risco para doença cardíaca, mas, pela primeira vez, foi demonstrado que a associação incluía também os refrigerantes com adoçantes artificiais.
Outra desvantagem é que o maior consumo de líquidos estaria associado com um grau mais baixo de compensação alimentar. Normalmente, segundo o pesquisador, quem come muito em uma refeição tende a comer menos na próxima. “Mas os líquidos não têm o mesmo grau de compensação dos sólidos. Portanto, se você bebe uma grande quantidade de líquidos em uma refeição, tende a beber tanto quanto na próxima”.


sábado, 9 de abril de 2011

Líquidos com a refeição

O excesso de líquidos junto com as refeições são contra-indicados por dois motivos:
1º - Atrapalham a mastigação, fazendo com que se mastigue mais rápido e use o líquido para empurrar o alimento, não desfrutando portanto, das vantagens da mastigação.
2º - Diluem o suco gástrico, tornando a digestão mais lenta e difícil.
Podemos tomar até 100ml de líquidos junto com as refeições, porém, sempre mastigando bem e engolindo o alimento primeiro, para depois tomar o líquido.
Para tomar quantidades maiores de líquidos, devemos observar o tempo de 20 minutos antes e, pelo menos, 50 minutos depois da refeição.

Dicas:
- Monte sua refeição e antes de iniciá-la, espere! Não toque ainda nos talheres e observe cada detalhe do prato: as cores, as quantidades, a disposição.
- Tente tirar uma fotografia imaginária dele e guarde em sua memória, agora pegue os talheres e inicie a refeição.
- Quando terminar e tiver o desejo de repetir alguma coisa, largue os talheres, volte a olhar ao prato e tente se lembrar de tudo que já comeu, das cores, das quantidades, etc...
- Por ultimo, se pergunte: “Preciso realmente comer mais? Aquilo que já ingeri não foi suficiente? Ainda estou com fome? Que horas será minha próxima refeição?”. Se você realizar esta técnica com freqüência, em pouco tempo sua mente estará treinada a entender que não há necessidade de comer mais e com o tempo você não repetirá mais.


quarta-feira, 30 de março de 2011

Sopa de milho verde com aveia (receita)

Ingredientes:
- 1 espiga de milho verde
- 1 pitada de orégano
- 1 colher de café de salsa
- 400 a 500ml de água
- 1 colher de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de café de óleo de canola
- 1 pitada pequena de sal marinhos

Preparo: Retire os grãos de milho da espiga e deixe cozinhar com água, depois de cozidos bata os grãos com a água do cozimento no liquidificador, até formar uma massa homogênea. Se preferir, passe essa massa em uma peneira e despeje-a em uma panela antiaderente. Acrescente o óleo, a salsa, a aveia e o orégano. Mexa até ficar consistente. Em seguida coloque no prato e sirva.

Indicação: Pessoas saudáveis; com constipação (intestino preguiçoso); é uma receita vegetariana (não leva nenhum ingrediente de origem animal); rica em fibras solúveis e insolúveis ajudando a reduzir triglicerídeos e colesterol LDL (ruim) e aumenta o colesterol bom (HDL).

Rendimento = 1 porcao

Sugestão: Esta sopa pode ser servida com 1 fatia de pão integral com cereais, ou 1 fatia de pão de centeio ou 1 torrada integral.

Dica: Esta e outras receitas estão disponíveis no livro da clínica e temos algumas opções congeladas para venda, se esta for a sua opção entre em contato conosco.


quinta-feira, 24 de março de 2011

Alimentos funcionais no Combate ao Câncer

Os alimentos funcionais, além de prevenir e cuidar de muitas doenças promove bem-estar físico e mental para quem os ingere. Devendo ser consumidos conforme indicação de nutricionistas, podem prevenir vários tipos de câncer em homens e mulheres. Conheça alguns deles que atuam em nosso organismo promovendo qualidade de vida:
- Azeite de oliva x câncer de mama
Os polifenóis contidos no azeite extra-virgem de oliva são responsáveis por programar a morte de células cancerígenas, diminuindo a expressão de genes pró-cancerígenos. A quantidade sugerida é de duas colheres de sobremesa ao dia.
- Brócolis x câncer de mama
Os componentes contidos no brócolis inibe a proliferação de células tumorais. Outros vegetais que podem também ser benéficos como o brócolis são o repolho e a couve-flor. O ideal é a ingestão de ½ xícara de chá ao dia.
- Tomate x câncer de pulmão, útero, próstata e boca
Além de vitamina C, o tomate é uma das mais ricas fontes de licopeno flavonóide – o que lhes confere a sua cor vermelha – e que demonstrou defender o organismo contra o câncer de pulmão, útero, próstata e boca. Para que tenha esse efeito, é necessário o consumo de 3-4 rodelas de tomate cozidos por dia.
- Alho x câncer
Os compostos de enxofre demonstram proteger contra o câncer, por neutralizar agentes cancerígenos e retardar o crescimento tumoral. As mulheres que consomem alho pelo menos uma vez por semana, também têm uma incidência 32% menor de câncer de mama.
- Laranjas x câncer de pulmão e estômago
Por serem ricas em vitamina C, as laranjas também possuem muitos outros compostos anticancerígenos. O consumo regular de laranjas (1 fruta ao dia, ou 1 copo de suco) está associado significativamente ao menor número de câncer de pulmão e estômago.

By Renata Nogueira

terça-feira, 15 de março de 2011

As cores dos alimentos e seus beneficios

Fitoquímicos sao princípios ativos contidos nos alimentos capazes de trazer benefícios ao organismo e prevenir doenças, estes sao representados pelas cores de cada alimento.Quanto mais cor houver no seu prato, mais fitoquimicos serao ingeridos. O ideal é que se atinja, pelo menos, de 3-4 cores diferentes nas refeições principais. É importante evitar a monotonia das cores. Caso já tenha pego uma folha verde escura, não perca tempo pegando outra, tente acrescentar cores ao seu prato. Ao final da montagem, certifique-se de que as cores estão variadas.Veja abaixo os benefícios de cada cor:

LARANJA: São ricos em vitamina A, vitamina C (atua como antioxidante e ajuda na síntese de colágeno da pele) e betacaroteno assim como alguns fitoquímicos chamados de bioflavonóides, excelentes no auxílio de retenção hídrica e nos processos inflamatórios. Ex.: cenoura, abóbora, batata doce, manga, tangerina.

AMARELOS: São ricos em vitamina A, vitamina C, betacaroteno e luteína. Ótimos para ajudar na manutenção dos tecidos e dos cabelos, além de beneficiar a visão noturna e aumentar a imunidade do organismo. Ex.: abacaxi, ameixa, caju, carambola, damasco, mamão, milho, pimentão amarelo, melão, limão e grapefruit.

VERMELHOS: Apresentam antioxidantes como o licopeno e a vitamina C. Apresentam tambem flavonóides, que são fitoquímicos antioxidantes que ajudam a prevenir as doenças crônicas como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. Os alimentos vermelhos atuam na proteção contra diversas doenças e o stress. Ex.: pimentão, tomate, beterraba, repolho roxo, maçã, morango, uva vermelha, melancia e cereja, caqui, framboesa, goiaba, pitanga e romã.

VERDES: Destacam-se pela quantidade de clorofila, que é um potente energético celular, betacaroteno e luteína, ambos antioxidantes, folatos, vitaminas C e E, cálcio, ferro e potássio. Ex.: espinafre, uva verde aspargos, brócolis, repolho, escarola e kiwi.

BRANCOS: Que são ricos em substâncias antiflamatórias, antifúngicas e antitumorais (protegem contra cânceres). Além disso, possuem os compostos organossulfurados. Os alimentos que podem ser destacados são o alho e a cebola, que são da família das liláceas.

quinta-feira, 10 de março de 2011

Sucos Desintoxicantes

Você que abusou da comida e da bebida neste carnaval precisa se desintoxicar! Veja abaixo cinco sugestoes de sucos desintoxicantes que limpam o seu organismo e ajudam a voltar para o dia a dia com muito mais vigor:

1. Laranja (2 ou 3 unidades) + couve folha (1/3 da folha). Espremer as laranjas e passar no liquificador com a couve.

2. Melancia ou melão (1 fatia) + limão (1 unidade) + gengibre (1 lasquinha pequena). Bater tudo no liquidificador com 200ml de água.

3. Abacaxi (2 fatias) + maçã (1/2 unid) + hortelã (4 folhinhas). Bater tudo no liquidificador com 250ml de água.

4. Mamão (1/2 papaya) + laranja (1 unidade) + cenoura crua (1/4 de unidade). Espremer a laranja e bater o suco no liquidificador com o mamão e a cenoura.

5. Limão (1 unidade) + capim santo (3 folhas) + gengibre (1 lasquinha pequena) + pepino (2 fatias finas). Espremer o limão e bater no liquidificador com os outros ingredientes e 250ml de água

By Melissa Montenegro

sexta-feira, 4 de março de 2011

Lichia para "chapar" a barriga

Se o critério para fazer parte da sua dieta, ainda mais no verão, é não pesar na balança, saiba que essa fruta de origem chinesa é uma das menos calóricas, a licha tem apenas 6 caloria.
Mas a leveza do fruto não é o único argumento a seu favor na discussão de estratégias antiobesidade: um estudo da Universidade de Hokkaido, no Japão, analisou a perda de gordura abdominal em voluntários que receberam extrato de lichia. “Ao final de dez semanas, eles derreteram 15% a mais de gordura na região da barriga do que os participantes tratados com placebo”, este efeito se deve à cianidina. A cianidina é um pigmento que tinge a casca de vermelho e, apesar da brancura da polpa, também se faz presente nela, ainda que em quantidades bem menores — mas eficientes na ação sobre as gorduras. Vale lembrar que não existem alimentos milagrosos para o emagrecimento,a lichia pode, sim, dar uma força se associada a uma dieta equilibrada e à prática de atividade física para cumprir essa função. Outro encanto da lichia é ser uma fonte de vitamina C: com apenas seis frutas, você já alcança a recomendação de ingestão diária do nutriente. A vitamina estimula o sistema imunológico, aumenta a resistência às infecções, auxilia a cicatrização de feridas, aumenta a absorção do ferro pelo intestino e evita o envelhecimento precoce. Já o mineral que aparece em maior abundância no fruto chinês é o potássio, que atua no equilíbrio da água do organismo, ajuda no armazenamento de proteínas musculares, na função renal, na contração do músculo cardíaco e no relaxamento muscular em geral. O potássio também é conhecido por seu poder anticâimbras e, por isso, pode ser consumido em boas doses por quem pratica atividade física.

By Mirella Freire

quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011

Você sabe o que é uma pessoa Vegetariana, Ovo-Lacto-Vegetariana, Lacto-Vegetariana ou Vegan?

É considerada vegetariana a pessoa que elimina de seu cardápio o consumo de todo tipo de carne (boi, frango, peixe, frutos do mar). Os motivos que levam uma pessoa a adotar uma dieta vegetariana são diversos. Entre eles estão: saúde, meio ambiente, compaixão pelos animais e religião. Existem várias formas de vegetarianismo, classificadas de acordo com o grau de restrição de alimentos:
*Ovo-Lacto-Vegetarianos - Consomem ovos, leite e derivados.
*Lacto-Vegetarianos - Consomem leite e derivados. Não consomem ovos.
*Vegans - Não consomem nenhum produto de origem animal, inclusive ovos, leite e derivados, gelatina e mel. Os vegans vão ainda além da questão alimentar, abstendo-se também do consumo de lã, couro e cosméticos que contenham derivados animais ou que tenham sido testados em animais.
Se você quer ser ou é algum destes tipos de vegetarianos e nunca procurou um profissional nutricionista, cuidado, pois a informação é a principal arma de quem busca adotar uma dieta vegetariana. É preciso conhecer novos alimentos, aprender novas receitas e saber quais são as fontes dos nutrientes mais importantes para não haver carências nutricionais em seu organismo. Quanto mais informada a pessoa estiver, mais apta ela estará a discernir entre fatos e mitos.

Pense nisso, procure um profissional nutricionista com conhecimentos em nutrição vegetariana!!!