quinta-feira, 9 de setembro de 2010

Suco "bronze dourado" (receita)


Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de cenoura crua ralada
- 1 colher (sopa) de beterraba crua ralada
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 xícara (chá) de água mineral
- 1 punhado de salsa
- 1 punhado de folhas de hortelã

Preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador. Se preferir, coe.
Rendimento: 1 porção

Para que serve:
O betacaroteno (pró-vitamina A) da cenoura e da beterraba junto com a ação protetora da vitamina C presente na laranja e na salsa garante um bronzeado dourado mais saudável, rápido e duradouro.

quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Conheça os ingredientes que compõem a ração humana


GUARANÁ EM PÓ
Fonte de energia, combate o casaço físico e mental.

AVEIA

Diminui o colesterol e a absorção de gorduras.

EXTRATO DE SOJA
Fonte de colágeno, substância responsável pela firmeza da pele. Também forma músculos e controla a pressão arterial.

GÉRMEN DE TRIGO
Evita o envelhecimento precose. Regula o trânsito intestinal e cuida da saúde do coração.

QUINOA

Reduz as gorduras, combate o colesterol e as doenças cardíacas.

GERGELIM
Fortalece os ossos e melhora o raciocínio.

LEVEDURA DE CERVEJA
Ajuda a regular o intestino e melhora as defesas do organismo.

MAÇÃ
Facilita a digestão das gorduras e diminui o armazenamento das mesmas.

FIBRA DE TRIGO
Auxilia no trânsito intestinal, desintoxica o organismo e proporciona sensação de saciedade, ou seja, diminui a temida fome.

LINHAÇA
Combate a anemia e o câncer de mama, de próstata e de cólon. Também faz bem para pele, melhora o funcionamento do intestino e é excelente no combate à diabetes.

GELATINA HIDROLISADA
Fortalece os ossos, as articulações, as unhas e os cabelos. É ótima para prevenir contra a celulite e garantir a firmeza da pele.

quarta-feira, 25 de agosto de 2010

“FROZEN YOGURT”: uma opção saudavel!

Além de ser um alimento funcional, o frozen é delicioso, fortalece o sistema imunológico e regulariza o intestino, já que ele conserva os benefícios nutricionais presentes no iogurte. Os frozen yogurts, espécie de sorvete de baixa caloria, viraram "febre"!
O consumo regular deste alimento reduz a população de bactérias prejudiciais no intestino favorecendo um equilíbrio da microbiota intestinal, aumentando a quantidade de bactérias benéficas e diminuindo o número de bactérias patogênicas, especialmente aquelas associadas aos processos cancerígenos e doenças inflamatórias intestinais. Além disso, o iogurte é fonte de cálcio e vai bem na dieta alimentar das mulheres suscetíveis à osteoporose. É rico em proteínas, cálcio, zinco, vitaminas do complexo B e vitamina A.
O Frozen tem a proposta de aliar o prazer do sorvete com as propriedades nutricionais do iogurte, trazendo um produto extremamente saboroso e saudável. Algumas lojas permitem que o cliente crie suas combinações e conte com opções saudáveis, como frutas exóticas (physallis, blueberry, jabuticaba, amora, cereja, framboesa, etc.) e diversas opções de cereais (farofa de castanha do pará, farofa de castanha de caju e amendoim, flocos de milho, granola e ração humana) fazendo com que o seu frozen fique ainda mais nutritivo!

NutriClinic Funcional

terça-feira, 17 de agosto de 2010

"SLOW FOOD" - a favor do Comer Bem


Ao pé da letra, slow food vem do inglês e significa “comer devagar”. Mas o curioso é que esse movimento, que começou em 1989 na Itália, vai muito além de tentar fazer com que as pessoas comam melhor...

A favor da alimentação com prazer e da responsabilidade sócio-ambiental, o slow food é um movimento que vai contra o ritmo acelerado de vida da maioria das pessoas hoje: o ritmo fast food, que valoriza a rapidez e não a qualidade. Traduzido na alimentação, o “fast food” está nos produtos artificiais, muito processados e muito distantes da sua natureza (como os lanches ricos em gorduras, os salgadinhos e biscoitos convencionais, entre outros), práticos, mas ao mesmo tempo péssimos pra nossa saúde.

Agora, vamos deixar de lado o fast e entender melhor o slow food. Segundo esse movimento, o alimento deve ser:
- Bom: tão gostoso que merece ser saboreado com calma, fazendo de cada refeição uma pausa especial do dia;
- Limpo: que faz bem à saúde do consumidor e dos produtores, e que não prejudica o meio ambiente, nem os animais;
- Justo: produzido com honestidade social e, de preferência, de produtores locais.

Deu pra ver que o slow food traz muita coisa interessante para o nosso dia-a-dia. Ele resgata valores tão importantes, mas que muitas vezes passam despercebidos. Não é à toa que ele já está contagiando o mundo todo, inclusive o nosso país.

Siga algumas de nossas dicas pra colocar o Slow Food no seu dia-a-dia de um jeito prático e bem divertido:

1. Se tiver um cantinho para horta, faça uma em casa
2. Conheça melhor o alimento que vai pra sua mesa
3. Prefira comprar alimentos de produtores locais
4. Ajudar a proteger os alimentos do nosso país para que não entrem em extinção
5. Faça seu dia ficar cheio de momentos especiais
6. Cultive relacionamentos que fazem bem pra você.

quarta-feira, 11 de agosto de 2010

Nutrientes que nao curam, mas podem prevenir...

1. Acidos graxos omega 3 e 6:
- Fontes: peixes, algas marinhas e oleos vegetais
- Funcoes: intervencao na coagulacao sanguinea e controle de processos inflamatorios

2. Alicina, aliina e sulfato de dialina
- Fonte: alho
- Funcoes: reducao do colesterol, hipotensora, anticoagulante

3. Probioticos (bacterias beneficas)
- Fontes: leite fermentado com lactobacilos e iogurtes
- Funcoes: aumento da resistencia a infeccoes, reducao do colesterol

4. Fibras, amido
- Fontes: cereais, vegetais cruciferos (repolho, brocolis, couve-de-bruxelas), leguminosas (feijao, lentilha, soja, vagem)
- Funcoes: prevencao de doencas cardiovasculares, protecao contra cancer no intestino e reducao do colesterol

5. Fitoestrogenos, isoflavonas, lignanas
- Fontes: leguminosas (feijao e soja), cereais
- Funcoes: estrogenica, prevencao da osteoporose, controle do colesterol

6. Flavonoides
- Fontes: vinho tinto, uvas roxas, acai, berinjela
- Funcoes: antioxidantes, inibe formacao de placas de gordura

7. Licopeno
- Fontes: tomate, goiaba, melancia
- Funcoes: protecao contra cancer de prostata, pulmao e estomago

8. Vitaminas A,C,E, betacaroteno, Selenio
- Fontes: frutas, horatalicas, cereais e castanhas
- Funcoes: antioxidantes

sexta-feira, 6 de agosto de 2010

Tomate recheado com quinoa (receita)

Ingredientes:

- 4 tomates maduros


- sal marinho


- 2 dentes de alho


- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem


- salsa picadinha a gosto


- 2 colheres de sopa de amendoas picadas


- 2 xicaras de quinoa em graos cozidas





Preparo: corte as tampas dos tomates e retire as sementes. Refogue o alho no azeite, acrescente as amendoas e a salsa. Adicione a quinoa ja cozida e misture delicadamente. recehie os tomates e leve ao forno por mais ou menos 15min.

quarta-feira, 28 de julho de 2010

Alimentação contra o Colesterol

Atualmente, devido a grande oferta de alimentos processados e de baixo custo, ocorre uma tendência à ingestão de alimentos muito calóricos e pouco nutritivos, contribuindo para uma alimentação de má qualidade. Alguns alimentos trazem benefícios enormes à saúde e evita todas as intercorrências que uma alimentação pobre em nutrientes pode trazer ao organismo, sao eles:
1. AZEITE DE OLIVA
O mix de gorduras presentes no azeite PODE interferir positivamente no colesterol e seus efeitos benéficos são estendidos às patologias cardiovasculares e ainda ao controle de peso, contribuindo para uma melhora significativa de todas as doenças crônicas não tranmissíveis envolvidas com o excesso de peso.

2. CASTANHAS
Possui gorduras benéficas ao organismo e ainda uma quantidade significativa de selênio.

3. FIBRAS
As fibras alimentares, presentes em alimentos como linhaça e aveia, atuam de maneira benéfica nos níveis de colesterol. A aveia é considerada como alimento funcional devido à sua qualidade nutricional e ainda contem uma menor quantidade de carboidratos e teores maiores de proteínas e lipídios que os demais cereais.

4. VEGETAIS, ALHO E CEBOLA
Já é bem conhecida a relação positiva à ingestão de frutas e verduras e uma menor incidência de doenças. Isso se deve aos compostos bioativos que as compõem. Entretanto, sabe-se que mesmo com estas alterações há pessoas que não respondem ao tratamento, então outras estratégias nutricionais podem ser utilizadas para diminuir, por exemplo, processo inflamatório, disbiose e melhorar destoxificação, já que estes fatores também influenciam no aumento do colesterol.
Por isto, é importante uma avaliação nutricional profunda para seguir condutas individualizadas.

quarta-feira, 21 de julho de 2010

Precisamos de Calcio ou de Leite?

Varios fatores do metabolismo do leite promovem a eliminacao de calcio do organismo, inclusive sua retirada do osso! Sera que nao esta na hora de pararmos de estudar o que o alimento tem e estudarmos melhor como o organismo aproveita os nutrientes desses alimentos? Ja eh comprovado que a reponsabilidade de uma adequada formacao de massa ossea depende, no minimo, de 50% dos fatores que eliminam o calcio do organismo, e nao simplesmente do quanto eh ingerido. Seria simplificar demais um processo tao complexo. Os fatores que comprovadamente aumentam a retirada de calcio do osso e promovem sua eliminacao sao: acidificacao do pH sanguineo com alto consumo de proteinas de origem animal, derivados de leite e soja, excesso de cafeina, excesso de acucar e carboidrato refinado, excesso de sal, de gorduras saturadas e trans, acido fosforico (presente em refrigerantes e agua com gas artificial), processos inflamatorios, resistencia a insulina, sedentarismo, alteracoes hormonais e diminuicao da exposicao ao sol. Portanto, a prevencao da osteoporose eh muito mais do que tomar leite ou suplementos de calcio. Eh resgatar um pouco da alimentacao do tempo da "vovo", quando alimentar-se bem era intrinseco aos habitos. Nao precisava "pensar", era natural! Hoje, o consumo de refeicoes prontas faz parte de mais de 80% do consumo diario e a ingestao de legumes, verduras e frutas diminuiram a menos de 1/3 do minimo necessario para uma promocao de saude e prevencao de doencas, inclusive da osteoporose...

quarta-feira, 14 de julho de 2010

Torta de aveia com banana e coco (receita)

Ingredientes:

5 bananas-prata em rodelas


2 xicaras de cha de acucar organico


3 colheres de sopa de manteiga


1 xicara de cha de aveia (sugestao: quaker sabor mel)


1 colher de sopa de fermento


2 xicaras de coco seco ralado


2 e 1/2 xicaras de leite frio





Preparo: bata o acucar, a manteiga e os ovos ate formar um creme esbranquicado. Acrescente aos poucos o restante dos ingredientes, alternando-os com o leite. Diminua a velocidade e bata por mais 3 minutos. Unte uma assadeira e despeja metade da massa. Distribua metade das bananas, cubra com o restante da massa e o restante das bananas. Asse em forno pre-aquecido, por cerca de 40min.

terça-feira, 6 de julho de 2010

Manteiga ou Margarina?

- Ambas contem a mesma quantidade de calorias

- A manteiga tem uma pequena quantidade a mais de gorduras saturadas do que a margarina
- Comer margarina ao inves de manteiga aumenta em ate 53% o risco de desenvolver doencas coronarianas principalmente em mulheres
- A manteiga aumenta a absorcao de alguns nutrientes presentes em outros alimentos como, por exemplo, vitaminas A, D, E e K, alem de ser tambem fonte natural de algumas dessas vitaminas
- As gorduras vegetais (que eh o caso da margarina) sao naturalmente liquidas, entao porque a margarina eh solida? Por causa do processo de hidrogenacao que sofre e produz as gorduras "trans")
- A manteiga eh naturalmente rica em varios nutrientes, enquanto a margarina so possui aqueles que foram adicionados apos a fabricacao
- A manteiga existe ha seculos, enquanto a margarina, pura invencao da industria, nao tem nem cem anos...
- A margarina eh riquissima em gorduras "trans" (aquelas que, ja faz algum tempo, estao em evidencia por seus maleficios a saude)
- A margarina triplica o risco de doencas coronarianas e aumenta em ate cinco vezes o risco de cancer
- A margarina, aumenta o colesterol total, diminui o HDL ("bom" colesterol) e aumenta o LDL (colesterol "ruim")
- A manteiga, principalmente aquelas naturais, conhecidas como "manteigas da terra" tem acao anti-fungica e, ao contrario do que se pensa, nao aumenta o colesterol!
- A manteiga eh naturalmente rica em omega-6 (um tipo de gordura essencial ao nosso corpo)
- Com moderacao, eh muito mais saudavel o consumo da manteiga ao inves da margarina... Pense nisso!