segunda-feira, 9 de julho de 2012

Purê de couve flor


Ingredientes:
1 couve-flor média
1/2 cebola ralada
1 colher de sopa de azeite extra virgem
Sal e noz moscada ralada a gosto

Modo de Preparo:
Cozinhe a couve-flor em água com sal até ficar "al dent". Depois liquidifique a couve-flor sem a água. Refogue então a cebola no azeite e adicione o creme do liquidificador, ajuste o sal e a noz moscada.


quinta-feira, 5 de julho de 2012

Café da manhã para emagrecer


Não faltam estudos comprovando que pular a primeira refeição do dia engorda. Um dos mais recentes, feito na Universidade de Pittsburgh, nos Estados Unidos, mostrou que esse mal hábito deixa o metabolismo 10% mais lento. Outra pesquisa, realizada no Reino Unido, revelou que sair de casa em jejum estimula você a devorar guloseimas calóricas no meio da manhã ou da tarde. Portanto, adote o café da manhã como um hábito sagrado e não esqueça de sempre incluir frutas ou sucos com vegetais verdes. Assim, não pensará em comer guloseimas, geralmente, alimentos ricos em açúcar e gordura que irão comprometer seu resultado na balança.
Procure um profissional Nutricionista para adequar sua alimentação!


quarta-feira, 4 de julho de 2012

Mousse de manga com linhaça


Ingredientes:
- 2 mangas pequenas bem maduras
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- 2 colheres de sopa de linhaça dourada hidratada (deixar de molho na água de um dia para o outro)
- 1 laranja
- 1 colher de sopa de mel de abelhas

Modo de Preparo:
Liquidificar tudo e colocar na geladeira ou no congelador, se quiser tipo picolé. 


segunda-feira, 2 de julho de 2012

Óleo de Coco Virgem Orgânico


POR QUE O ÓLEO DEVE SER VIRGEM?
Óleo de coco refinado: Vários óleos de coco são produzidos a partir da Copra. Copra é basicamente a carne do coco seca. O óleo produzido a partir da Copra é impróprio para o consumo humano e precisa ser refinado, clareado e desodorizado. Elevadas temperaturas e solventes químicos são geralmente empregados no processo. Esse óleo refinado é algumas vezes hidrogenado ou parcialmente hidrogenado, passando então a conter as perigosas gorduras trans.
Óleo de coco virgem: O óleo de coco virgem só pode ser produzido a partir da carne do coco fresco, que é chamado não-copra. Produtos químicos e elevadas temperaturas não são utilizados no processo, ja que o óleo puro e natural é estável, com validade de anos. O óleo virgem possui o aroma e sabor do coco. Estudos recentes verificaram que alguns dos benefícios do óleo virgem não são obtidos com o óleo refinado (de copra).

DUVIDAS FREQUENTES
1-      Em excesso, quais prejuízos o Óleo de coco Virgem pode trazer a saúde?
O Óleo de coco Virgem não deve ser a única fonte de gordura da dieta. O consumo excessivo pode levar a enjôo e mal estar. No consumo, prevalece o bom censo, utilizando também para o consumo de outros alimentos benéficos a saúde como o vinho tinto, cacau, chá verde e açaí, por exemplo.

2-      Pode ser consumido por grávidas?
Sim. Não há restrições para grávidas, pois trata-se de alimento, e o uso tradicional nos grandes países produtores da Ásia e Pacifico Sul, há séculos, revela sua segurança para o consumo. Em algumas regiões, a gordura do coco corresponde a cerca de 60% das calorias diárias ingeridas.

3-      Pode ser consumido por crianças?
Sim. Nos países onde o óleo de coco é a gordura mais utilizada na culinária, não há restrições, e o consumo pode equivaler a 1 ou 2 colheres das de chá por dia, em crianças acima de 3 anos. A utilização por crianças abaixo dos 3 anos deve ser feita sob supervisão de Médico ou Nutricionista.

4-      Óleo de coco Virgem engorda?
A ingestão regular do óleo de coco virgem dentro do bom senso não esta associada a ganho de peso. O óleo de coco contem teor elevado dos chamados triglicerídeos de cadeia média (TCM), um tipo especial de gordura saturada, sem colesterol, usada na medicina como aliada no tratamento de diversas condições. Os triglicerídeos de cadeia media (TCM) apresentam um comportamento especial no organismo quando comparados a outras gorduras. São facilmente absorvidos e transformados em energia no fígado, não se acumulando como gordura. 

5-      Existe Óleo de coco “Extra-Virgem”?
Não. Segundo a Autoridade Filipina do coco, órgão do Ministério da Agricultura das Filipinas, o maior produtor mundial de óleo de coco, não podemos usar essa classificação. A classificação deve ser óleo de coco virgem. Essa mesma informação é fornecida pelo Coconut Development Board (CDB), órgão do Ministério da Agricultura da Índia, e pela Asian and Coconut Community (Comunidade do coco da Ásia e Pacifico) que inclui 15 países produtores da região. Juntos, esses países respondem por 90% da produção mundial de derivados do coco.


quinta-feira, 28 de junho de 2012

Sobremesa de banana funcional


Ingredientes:
1 banana prata cortada em fatias
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de chá de mel
1 colher de café de canela
4 amêndoas

Modo de Preparo:
Coloque a banana em uma forma anti-aderente ou de vidro, regue com o óleo de coco, o mel e jogue a canela. Leve para assar em forno em temperatura baixa por aproximadamente 20 minutos e sirva com amêndoas picadas.

quarta-feira, 27 de junho de 2012

Todo mundo tem que consumir gordura!


O nutriente tão censurado em regimes da moda deve, sim, fazer parte da dieta. Com bom senso, é claro. O primeiro passo para um consumo inteligente é entender que há mais de uma versão de gordura e cada uma merece seu espaço no dia a dia.
Gordura monoinsaturada: presente em azeites, abacate, oleaginosas, azeitona e óleo de canola. Evita a formação de placas nos vasos que irrigam nosso coração e, por isso, auxilia a prevenir complicações cardiovasculares;
Gordura poli-insaturada: está presente no salmão, sardinha, nozes e óleo vegetais em geral. Ela combate inflamações, melhora o controle da pressão arterial e contribui para a saúde do sistema nervoso evitando doenças neurológicas no futuro;
Gordura saturada: encontramos em carnes gordas, manteiga, leite integral e seus derivados. Esse tipo de gordura demanda controle e, em excesso, coloca o coração em risco.
O perigo maior está na gordura TRANS, aquela dos alimentos industrializados como, sorvetes, biscoitos recheados e bolos confeitados. Além de elevar os níveis de colesterol ruim (LDL), ela reduz o colesterol bom (HDL).
Para maiores informações de quantas calorias devem vir das gorduras, procure um profissional Nutricionista para o cálculo de seu plano alimentar individualizado.


terça-feira, 26 de junho de 2012

Menu Anti-rugas


O que você põe no prato também reflete na sua aparência. Além dos cremes e tratamentos, convém dar uma olhada na geladeira.

TOMATE, ABÓBORA, ALHO, LIMÃO, ARROZ INTEGRAL E CHOCOLATE
“Esses são alguns exemplos de fontes de antioxidantes, essenciais para combater os radicais livres, os grandes responsáveis pelo envelhecimento”, conta o nutrólogo Alberto Serfaty, especialista em medicina estética e antienvelhecimento, do Rio de Janeiro. Essas substâncias estão em grande parte de frutas, verduras, legumes, hortaliças, cereais e condimentos (alho, manjericão e gengibre, por exemplo), mas as estrelas desse time são os alimentos de tons alaranjados, avermelhados, roxos e cítricos. Até uma guloseima tentadora pode entrar nessa lista do bem (os fãs de chocolate vão babar!) – um estudo publicado no periódico britânico Chemistry Central Journal revelou que delícia, principalmente na versão amarga, é mais rica em antioxidantes do que vários sucos de frutas.

FRUTAS CÍTRICAS, FOLHAS, CENOURA E GERMEN DE TRIGO
Representam os alimentos em vitamina C, E e betacaroteno. “Essas substâncias são fotoprotetoras, ou seja, ajudam a defender a pele da ação prejudicial dos raios solares”, explica a nutróloga carioca TamaraMazaracki, especialista em medicina antienvelhecimento. “Segundo uma pesquisa publicada na revista científica americana Nutrition & Healing, o melão, a melancia, o salmão, o gérmen de trigo e o levedo da cerveja ainda auxiliam a reparar o DNA, que pode ser prejudicado pelos raios ultravioleta. O ácido fólico, encontrado nas folhas verde-escuras, desempenha um papel igualmente importante na proteção contra os raios UV”, afirma Tâmara. Ela acrescenta que a vitamina C, presente na laranja, no tomate e na acerola, entre outros, também está envolvida na produção das fibras de sustentação da pele.

CARNE, FRANGO E OVOS
Juntamente com os peixes e os laticínios, são fonte de proteína animal. “Esse nutriente é usado na fabricação das fibras de colágeno, que garantem a firmeza e a resistência da pele”, informa a dermatologista Luiza Guedes, do Rio de Janeiro. Também atuam na renovação celular, além de construir a matéria-prima para hormônios com ação anti-inflamatória e ajudar a evitar a perda muscular, um dos fatores responsáveis pela flacidez da pele.

PEIXE, LINHAÇA E AZEITE
Esse time é especialmente bem-vindo à mesa das vaidosas. “O salmão é rico em DMAE, uma substancia que participa do funcionamento dos músculos e dos nervos que contraem e tencionam a pele, garantindo seu tônus e sua elasticidade”, diz Alberto Serfaty. Todos os tipos de peixe, especialmente os de água fria, como sardinha e a truta, contam com ômega 3, 6, e 9, que tem efeito anti-invelhecedor, segundo a nutricionista Paula Castilho, de São Paulo. Essas gorduras do bem ajudam a manter a barreira epidérmica, melhorando a textura e hidratam a pele. A linhaça, o gergelim, o azeite, as oleaginosas e os ovos também contam com esses nutrientes.

ÁGUA, CHÁ VERDE E SUCOS
“Os líquidos garantem a hidratação de todo o organismo, são muito importantes para a pele e ainda ajudam a evitar a prisão de ventre, favorecedora do acúmulo de toxinas que prejudicam a elasticidade e o viço”, esclarece Tâmara. “Além da água, aconselho tomar os chás verde, vermelho, branco e os sucos, especialmente o de uva, pois são ricos em antioxidantes”, conta Luiza Guedes.

OS INIMIGOS: FAST FOOD E AÇÚCAR
Doces e salgados em excesso no cardápio cobram seu preço – tanto na saúde como na pele. Vários estudos demonstraram  que o açúcar tem feito pró-inflamatório, que pode provocar falta de viço, flacidez, rugas e manchas. “Trata-se da chamada glicação, que desencadeia a formação de AGEs (Advanced Glycosylation End Products), moléculas que se depositam sobre as células e dificultam a reparação e a renovação celulares, inclusive das fibras de colágeno e da elastina”, explica a dermatologista Lilian Braga, de Sorocaba, no interior de São Paulo. O grande problema é que o açúcar tem alto índice glicêmico, ou seja, libera grandes taxas de glicose rapidamente no sangue, atrapalhando seu processo de absorção nas células. E ele não é o único vilão dessa história, pois a glicação acontece com todos os alimentos que tem esse perfil, como os carboidratos simples, encontrados no pão branco e nas massas. “A gordura trans, presente nas frituras e nos alimentos processados e industrializados, aumenta a produção de radicais livres e o processo inflamatório, que favorece o aparecimento precoce dos sinais da idade”, acrescenta Tamara. 


segunda-feira, 25 de junho de 2012

Alimentos e suas propriedades funcionais


Couve flor: repleta de fibras e folatos, que auxiliam na digestão, além da vitamina C e compostos que podem prevenir alguns tipos de câncer.
Dica: cozinhar no vapor e amassar como se fosse batatas. Sirva com peixe cozido, ótima combinação!

Queijo cottage: estudo com corredores mostraram que as proteínas do leite presentes neste queijo são especialmente eficazes na reconstrução das fibras musculares.
Dica: misture com castanhas, ervas e tomate-cereja, excelente petisco!

Raiz forte: essa raiz obtém seu sabor picante de um composto chamado sinigrina, que, segundo estudos, pode bloquear o crescimento de células de câncer do cólon.
Dica: você pode adicioná-la fresca e ralada sobre refogados ou em sanduíches.

Feijão branco: fonte de carboidratos e fibras, excelente opção para repor o combustível (glicogênio) após atividades intensas como corrida. Estudos indicam que essas fibras estimulam a liberação de um hormônio supressor do apetite.

Cebolas brancas: esse alimento é rico em quercetina, que, segundo pesquisas, reduz inflamações causadas por treinos intensos. 
Dica: saltear, assar ou grelhar para preservar o conteúdo de quercetina.


quinta-feira, 21 de junho de 2012

Suco de maçã, laranja e farinha de maracujá

Ingredientes:
- 1 copo (200 ml) de suco de laranja natural
- 1 maçã sem sementes, com casca
- 1 colher de sopa de farinha de maracujá
- 1 colher de sobremesa de mel de abelha
- folhas de hortelã

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

Indicação: pessoas com colesterol alterado e anemia

quarta-feira, 20 de junho de 2012

Gordura Trans e Irritabilidade


Estudo feito nos Estados Unidos, Califórnia, mostrou que consumir muita gordura trans (presente em margarinas, salgadinhos e frituras, por exemplo) aumenta a predisposição à irritabilidade, impaciência e agressividade. Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores analisara a dieta e o comportamento de 945 homens e mulheres e concluíram que esse tipo de gordura prejudica a absorção de nutrientes essenciais ao bom funcionamento do sistema nervoso central, o que pode levar ao desequilíbrio emocional.