quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Farofa de Linhaça

Ingredientes:
-1 cebola cortada em rodelas ou picada
-1 dente de alho
-2 cenouras raladas
-2 colheres de azeite extra-virgem
-Sal marinho em pouca quantidade
-1/2 xícara de chá de linhaça dourada triturada
-Orégano e cheiro verde a gosto
-1 pitada de pimenta a gosto
-
1 xícara de chá de farinha de mandioca

Modo de preparo

Numa frigideira coloque a cebola e alho no azeite, sempre em fogo baixo, quando ela estiver transparente coloque a cenoura ralada, o sal e misture com até a cenoura ficar levemente cozida Acrescente o orégano, a linhaça e misture com o fogo no mínimo durante mais uns 3 minutos, coloque o cheiro verde e a pimenta e misture bem. Junte a farinha de mandioca aos poucos até ficar no ponto de seu gosto.

terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Ômega-3 pode reduzir o risco de pequenas lesões cerebrais

De acordo com um estudo das universidades de Washington, nos Estados Unidos, e do Leste da Finlândia, o ômega-3 – uma gordura considerada benéfica – é capaz de evitar a ocorrência de microderrames e, assim, proteger contra a demência e o AVC. Para o trabalho, foram analisados 3 660 voluntários com 63 anos ou mais. No início da pesquisa, os pacientes passaram por radiografias e, cinco anos depois, o exame foi repetido. Após observarem os dados, os cientistas perceberam os participantes com mais ômega-3 no organismo eram 40% menos propensos a ter um acidente vascular cerebral. Para garantir boas doses dessa gordura, aposte em peixes de águas frias e profundas, como salmão, sardinha, arenque e atum.




quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

Quer tal um picolé para refrescar?

Quando a temperatura começa a subir, fica difícil escapar da tentação de tomar aquele sorvete geladinho, geladinho. Mas é importante buscar alternativas equilibradas para não ser surpreendido ao encarar a balança. A principal dica é dar preferência aos picolés de frutas. Isso porque eles concentram menos calorias do que os sorvetes de massa e também são pobres em gorduras. Fora que os picolés ajudam na hidratação, pois são feitos com água e suco — inclusive, em dias de calorão, são boas alternativas para repor os líquidos da criançada após as brincadeiras. Outra vantagem é a facilidade de prepará-los em casa. Basta bater suas frutas prediletas no liquidificador com água e, depois, levar a mistura para o congelador





terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Brócolis protegem as articulações




Segundo pesquisadores da Universidade de East Anglia, na Inglaterra, o consumo desse e de outros vegetais — como couve-flor e repolho — está associado a um menor risco de artrose, doença que prejudica os movimentos. O estudo inglês aponta que o elemento capaz de evitar a evolução desse problema é o sulforafano, substância que diminui a destruição da cartilagem. O sulforafano bloqueia uma molécula responsável por causar inflamação. Com isso, minimiza a degeneração das articulações. Mas atenção! para realmente aproveitar esses benefícios é importante comer brócolis cozidos!




segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Exercitar-se durante a gestação favorece o desenvolvimento cerebral do bebê




Gravidez definitivamente não é motivo para interromper a prática de atividades físicas — isso só deve ocorrer em situações especiais. Um reforço para a recomendação vem da Universidade de Montreal, no Canadá, onde cientistas constataram que as futuras mamães que se exercitam três vezes por semana durante pelo menos 20 minutos contribuem para o desenvolvimento cerebral de seus filhos. A conclusão aconteceu depois que eles avaliaram a massa cinzenta de recém-nascidos com 8 a 12 dias de vida — uma parte das mães desses bebês saiu do sofá no segundo trimestre da gestação e a outra, por sua vez, permaneceu sedentária. Segundo os pesquisadores, as melhoras observadas nos cérebros dos rebentos que tinham uma mãe ativa poderiam implicar em um aprendizado mais rápido da linguagem e também em um progresso notório do desenvolvimento motor. Mas não se precipite: antes de dar início a um programa de exercícios, consulte seu médico. Até porque em determinados casos — como presença de sangramentos, hipertensão ou placenta prévia — as atividades físicas são contraindicadas.



sexta-feira, 29 de novembro de 2013

No restaurante japonês fique atento ao molho shoyu!



Se um de seus programas de final de semana é se deliciar com uma refeição cheia de sushis, sashimis e companhia, atenção: na hora de colocar os alimentos no potinho com o molho de soja (o famoso shoyu), evite afundá-los totalmente no recipiente — o correto é que o tempero molhe apenas o peixe, nunca o arroz. Isso porque ele é riquíssimo em sódio, mineral que faz a pressão arterial subir, colocando o coração em risco. Para ter ideia, uma colher de sopa do líquido reúne nada menos do que 800 miligramas de sódio, isto é, 40% da recomendação diária de consumo.




quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Atitudes cotidianas favorecem a alimentação infantil adequada




Sente-se à mesa

É mais fácil para a criança seguir bons exemplos se os membros da família comem juntos

Cozinha participativa
Deixe a criança ajudar a preparar seu próprio lanche: isso faz com que ela se sinta importante no processo

Efeitos visuais
Pratos coloridos e até com desenhos podem estimular os pequenos a comer mais e provar alimentos diferentes

'Dia da besteira'
Guloseimas não são proibidas, mas devem ser limitadas: escolha um dia da semana para refrigerante e fast food

Supermercado
Lembre-se: a criança só come o que seus pais compram. Não adianta proibir salgadinhos se a dispensa está cheia deles

Saúde à mão
Alimentos saudáveis como frutas e verduras devem estar sempre disponíveis nas refeições

Cooperação
Pergunte à criança o que ela gosta de comer e elabore um cardápio saudável ao lado dela

Regras
Não deixe que o intervalo entre refeições ultrapasse três horas, e evite que a criança coma a qualquer momento





terça-feira, 26 de novembro de 2013

Berinjela X Abobrinha


A abobrinha leva ligeira vantagem em comparação à berinjela, ela tem um pouquinho mais de cálcio, um mineral conhecido por fortalecer os ossos. Sem contar que concentra doses extras de magnésio e potássio, duas substâncias associadas à prevenção de doenças cardiovasculares. As proteínas – que ajudam a formar músculos e outros tecidos do corpo – também aparecem em maior quantidade na abobrinha. Ela perde, porém, quando o foco são as fibras: para driblar a constipação, a berinjela é a melhor escolha.

Veja, abaixo, as quantidades dessas substâncias em 100 gramas de berinjela e abobrinha italiana cozidas:

Proteínas
Abobrinha: 1,1 g
Berinjela: 0,7 g

Magnésio
Abobrinha: 17 mg
Berinjela: 9 mg

Cálcio
Abobrinha: 17 mg
Berinjela: 11 mg

Potássio
Abobrinha: 126 mg
Berinjela: 105 mg

Fibras
Berinjela: 2,5 g
Abobrinha: 1,6 g

Energia
Abobrinha: 15 kcal
Berinjela: 19 kcal


segunda-feira, 25 de novembro de 2013

Principais propriedades da cafeína

Evidências científicas sugerem que o consumo moderado de cafeína pode exercer efeitos benéficos sobre vários sistemas fisiológicos. Uma revisão bibliográfica publicada em 2010 destacou que o consumo moderado (200-300 mg) da cafeína possui as propriedades de:

1) Diminuir a fadiga mental;

2) Aumentar o gasto energético de repouso;

3) Diminuir a sensação de esforço associado à atividade física;

4) Melhorar o desempenho físico, motor e cognitivo;

5) Aumentar a capacidade de concentrar e focar a atenção;

6) Reforçar a memória de curto prazo;

7) Aumentar a capacidade de resolver problemas que requerem raciocínio;

8) Aumentar a capacidade de tomar decisões;

9) Melhorar a coordenação neuromuscular.

Pesquisa confirmou uma destas propriedades quando observou que após 20 minutos do consumo de 100 mg de cafeína, indivíduos saudáveis apresentaram aumento da atividade neural em áreas cerebrais associadas com a atenção durante a execução de atividades que exigiam o uso de memória de curto prazo como, por exemplo, armazenar número de telefone por alguns minutos. A cafeína (1,3,7-trimetilxantina) pertence a uma classe de compostos chamada xantina que apresenta estrutura química semelhante ao neurotransmissor adenosina. Esta substância possui ação farmacológica sobre o sistema nervoso central, pois pode aumentar a eficiência das redes neurais do córtex cerebral.
Existem relatos que devido a sua estrutura química ser semelhante a adenosina, a cafeína pode potencializar a neurotransmissão pós-sináptica no sistema nervoso simpático e, com isso, estimular o aumento do gasto energético. Este efeito foi observado em um estudo científico em que homens saudáveis tiveram aumento significativo do gasto energético após 30 minutos da ingestão de cafeína em dose superior a 50 mg. Este efeito persistiu por pelo menos 4 horas, aumentando em 6% no gasto energético de repouso total.
Em um estudo duplo-cego, randomizado e controlado, mostrou que o consumo de 100 mg de cafeína, 2 horas e meia antes da atividade física, melhorou o desempenho de ciclistas.
Entretanto, cabe ressaltar que o consumo excessivo de cafeína pode causar efeitos adversos, como irritabilidade, dores cabeça, insônia, diarreia e palpitações do coração.