terça-feira, 25 de maio de 2010

O que eh DETOX?


Detoxificar significa retirar as substâncias potencialmente tóxicas de dentro do organismo. Essas substâncias, chamadas de xenobióticos, podem ser geradas pelo próprio corpo, como resultado das reações de metabolismo, ou ainda provenientes de agentes externos, como agrotóxicos e aditivos químicos.
O acúmulo de xenobióticos no organismo pode levar a danos importantes em nível celular devido ao aumento na produção de radicais livres e substâncias carcinogênicas, comprometendo a saúde e a qualidade de vida.
O processo de detoxificação ou destoxificação ocorre em órgãos como o fígado e intestino, através da ingestão de alimentos ricos em vitaminas e minerais. Na ausência destes nutrientes, a detoxificação fica comprometida, e substâncias tóxicas ficarão acumuladas no organismo, inclusive no tecido adiposo (onde há armazenamento de gordura).
A nutrição é fundamental neste processo. Em dietas desequilibradas, pobres em alimentos naturais e ricas em alimentos industrializados, agrotóxicos e aditivos alimentares tendem a reduzir a capacidade detoxificante do organismo. Como medida de prevenção das conseqüências do acúmulo de xenobióticos, é fundamental que seja feita uma dieta de detoxificação periodicamente, além da inclusão de alimentos detoxificantes na alimentação diária.

terça-feira, 18 de maio de 2010

Oleo de Coco virgem organico


O oleo de coco eh rico nos chamados Acidos graxos de cadeia media, possuindo cerca de 65% desses acidos graxos na sua composicao. Pesquisas atuais dao destaque para os seguintes achados com relacao aos acidos graxos de cadeia media:
- auxiliam na reducao de Lp(a), reduzindo o risco de doencas ateroscleroticas.
- auxiliam no aumento dos niveis de energia e reducao de gordura abdominal
- podem ajudar na prevencao da obesidade
- podem aumentar a capacidade antioxidante geral do organismo
- podem reduzir os niveis de colesterol e triglicerideos
- podem auxiliar na reducao do envelhecimento cutaneo
PORQUE DEVE SER VIRGEM?
O oleo de coco virgem so pode ser produzido a partir da carne do coco fresco, que eh chamado nao-copra. Produtos quimicos e elevadas temperaturas nao sao utilizados no processo, ja que o oleo puro e natural eh estavel, com validade de anos. O oleo virgem possui aroma e sabor do coco. Estudos recentes verificaram que alguns dos beneficios do oleo virgem nao sao obtidos com o oleo refinado (de copra).

segunda-feira, 10 de maio de 2010

PROTEINAS


As proteinas sao de fundamental importancia para a hipertrofia muscular, pois sao elas que fornecem materia prima para o crescimento dos musculos. Com excecao da agua, as proteinas sao os principais constituintes das fibras musculares. Conheca alguns dos tipos de suplementos proteicos existentes no mercado:

- WheyProtein (proteina do soro do leite): sem duvida eh a mais popular. De altissima qualidade biologica possui todos os aminoacidos essenciais (aqueles que so conseguimos atraves da alimentacao). Pode ser encontrada na forma, concentrada, isolada de hidrolisada. A concentrada possui 80% de proteinas do soro do leite, outras proteinas, carboidrato e gordura. A isolda possui de 90 a 95% de whey protein, nao contem lactose nem gordura na sua composicao. A hidrolisada ja eh pre-digerida, o que proporciona uma absorcao mais eficiente e reduz o risco de alergias.

- Caseina: o leite possui 2 tipos basicos de proteinas, as do soro (20%) e a caseina (80%), eh de alto valor biologico, porem tem uma digestao bem mais dificil e demorada.

- Albumina: eh a proteina da clara do ovo. Tambem tem alto valor biologico, eh boa fonte de aminoacidos essenciais, tem boa digestibilidade e preco mais acessivel.

- Soja: diferente das outras, eh uma proteina de origem vegetal o que favorece os vegetarianos. Possui um bom valor biologico e eh rica em isoflavonas que possuem efeitos estrogenicos nas mulheres e tambem atuam como antioxidantes, reduzindo o risco de doencas cardiovasculares.

- Colageno: promove saude articular, nutrindo as cartilagens e ajuda na recuperacao de lesoes, alem de proporcionar beneficios em casos de osteoartrite e osteoporose.

quarta-feira, 5 de maio de 2010

Sindrome do Gluten e alteracoes neurologicas

O glúten é uma proteína que pode trazer uma série de complicações a saúde humana. A mais conhecida é a doença celíaca (DC) que é uma intolerância permanente ao glúten, caracterizada por da mucosa do intestino delgado proximal com conseqüente má absorção de alimentos, em indivíduos geneticamente susceptíveis.
A sensibilidade ao glúten é uma doença auto-imune sistêmica com manifestações diversas e é caracterizada pela resposta imunológica anormal ao glúten ingerido em indivíduos geneticamente susceptíveis.
O termo utilizado para classificar a sensibilidade ao glúten em indivíduos não celíacos é a “Síndrome do Glúten”, sendo que possíveis sintomas são: ataxia, eczema e síndrome do intestino irritável.
Não há um mecanismo de ação completamente esclarecido para a Síndrome do Glúten, entretanto há uma hipótese em que o glúten poderia causar danos direta ou indiretamente às fibras nervosas que controla as funções do intestino, que levaria à sintomas neurológicos primários encontrados tanto na sensibilidade ao glúten quanto na doença celíaca. Sendo que o funcionamento de nosso organismo (sistema cardiovascular, intestino, bexiga, útero e glândulas) depende do sistema nervoso.
Esta relação entre glúten e sistema nervoso parece ser evidente visto que pacientes com doença celíaca apresentam alterações neurológicas. Dentre as manifestações neurológicas mais presentes estão: a hipotonia, atraso no desenvolvimento, distúrbios de aprendizagem, distúrbios de atenção e hiperatividade, enxaqueca, cefaléia, ataxia e desordens epiléticas
Outros sintomas também são relatados na DC e na sensibilidade ao glúten como as alterações motoras gastrintestinais (retardo do esvaziamento gástrico, problemas de digestão de gorduras, inchaço, constipação e diarreia e distúrbios comportamentais como cansaço, letargia, irritabilidade e perturbacao do sono, alem de refluxo gastrico. Sintomas estes que melhoram com a restrição do glúten.
Portanto, a restrição do glúten, pode servir como coadjuvante no tratamento de uma série de alterações neurológicas presentes não apenas em pacientes celíacos, mas também em indivíduos com sensibilidade ao glúten. Logo, o diagnóstico de pacientes com a Síndrome do Glúten é fundamental para um tratamento nutricional adequado e individualizado.

terça-feira, 27 de abril de 2010

Diabetes x Atividade Fisica

A atividade fisica associada aos medicamentos e a dieta, formam a base para se controlar as taxas de acucar no sangue. Teoricamente, o diabetico pode realizar qualquer tipo de atividade, porem, os aerobicos sao mais indicados, por promoverem um maior consumo de glicose. Quando o diabetico faz exercicios, a glicose eh absorvida com mais facilidade, e essa maior sensibilidade pode se manter por ate 72hrs, dai a importancia de se fazer exercicios regularmente. O ponto mais importante para se fazer atividades eh o monitoramento da glicemia, antes e apos a pratica. Os horarios de pico de acao da insulina nao devem coincidir com o horario da atividade e os locais de aplicacao tambem sao importantes, nao aplicando a insulina no grupo muscular a ser trabalhado. Assim como as pessoas que nao sao diabeticas, os atletas diabeticos devem repor suas resrvas de energia, por isso eh tao importante o acompanhameto de uma nutricionista. Os diabeticos que praticam atividades fisicas regulares, diminuem as doses de insulina, podem ter uma dieta mais flexivel e evitar o desenvolvimentos de doencas que acompanham essa patologia, como: cegueira, retinopatia, neuropatia, amputacao de membros, etc.

segunda-feira, 19 de abril de 2010

Sorvete de banana (sem açúcar e sem gordura)

Ingredientes:
- 2 bananas
- 1 colher (de sopa) de cacau em pó sem acucar
Preparo:
- congelar as bananas maduras com casca lavada, embrulhar em papel manteiga por uma noite ou 4hrs.
- retirar a casca e picar a banana congelada
- bater no liquidificador no "pulsar" com o cacau
- consumir imediatamente

Obs.: não da para por muitas bananas, ponha ate 4 por vez e, se sobrar jogue fora, porque oxida se guardar...


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terça-feira, 13 de abril de 2010

Suco Beleza Total

Ingredientes:
- 2 cenouras cruas picadas
- 1/2 maca com casca e sem sementes
- 1 xicara de cha de melao picada
- 1 fatia de gengibre sem casca
- 1 punhado de salsa
- 1 colher de sobremesa de linhaca dourada (deixe de molho na agua de um dia para outro)

Preparo: passe os ingredientes na centrifuga ou no liquidificador.

Para que serve: a cenoura e a salsa sao fontes de betacaroteno, que, transformado no organismo em vitamina A, estimula o sistema imunologico e atua na renovacao e no brilho da pele. A linhaca tem substancias aintiinflamatorias e antienvelhecimento. O gengibre acelera o metabolismo e o melao tem acao diuretica.


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quinta-feira, 8 de abril de 2010

Substitutos para o Gluten


O glúten é uma proteina presente principalmente no trigo e, em menor, quantidade, em cereais como: cevada, aveia e centeio. É comum as pessoas apresentarem sensibilidade a esta proteina, portanto, seguem opções de substituição...

- Tapioca, biscoito de polvilho, mandioca, cará, inhame, batata doce, mandioquinha, pães sem glúten, torradas de arroz, torradas sem glúten, flocos de quinoa.

- Para utilizar em preparações:
Fécula (batata / arroz), farinha (mandioca / arroz / milho), trigo sarraceno, amido de milho (maisena), fubá, araruta, polvilho, quinoa (farinha, flocos, grãos, macarrão), macarrão de milho sarraceno (soba), macarrão de milho, macarrão de arroz (bifum)

- Nas receitas "normais" é so substituir:
A farinha de trigo (com glúten) por metade farinha de arroz e metade fécula de batata ou metade fécula de batata, metade amido de milho (maisena) ou 2/3 farinha de arroz, 1/3 fécula de batata.


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segunda-feira, 5 de abril de 2010

Ração Humana caseira

- A ração humana é um composto com diferentes ingredientes ricos em fibras. Controla o colesterol, diabetes, regula o intestino e ajuda na saciedade.

- Ingredientes da ração humana caseira:
Linhaca, colageno, fibra de trigo, aveia, leite de soja, açúcar mascavo, castanha, amendoa, gergelim e germen de trigo.

- Modo de preparo:
Utilize 50grs de cada componente
Bata no liquidificador os ingredientes que nao sejam em po e depois misture-os
Guarde em um recipiente escuro para evitar a oxidacao
Conserve em geladeira por, no maximo, 10 dias.

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segunda-feira, 22 de março de 2010

Clorofila caseira



Saches congelados de clorofila:

Passe folhas de couve manteiga na centrifuga. Distribua o suco das folhas em forminhas de gelo e congele. Bata os cubinhos com sucos de frutas sempre que desejar.
Vale tambem bater 01 folha grande de couve com um copo de suco de laranja ou outra fruta de sua preferencia e beber em seguida.


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