Posicionamento da ADA (American Diabetes Association) sobre nutrição e estilo de vida para uma gestação saudável
A gestação é um período que depende da boa nutrição materna
como ponto-chave para a saúde de mãe e filho. O risco de complicações
durante a gestação e o parto é menor quando o ganho de peso pré-natal é
adequado. A obesidade é um fator de
risco independente para defeitos na formação do tubo neural do bebê, parto
precoce e até a morte fetal. Para otimizar uma gestação tranquila e saudável para ambos, mulheres que pretendem engravidar devem começar a
gestação com um bom estado nutricional e mante-lo durante e após o parto. Dessa
forma, pode-se evitar malformações fetais e doenças crônicas futuras, como diabetes, hipertensão e obesidade. Os guidelines americanos sugerem que mulheres que pretendem
engravidar devem consumir de 400
a 600 mcg de ácido fólico diariamente no período
pré-gravídico até a 6ª semana para prevenir defeitos no tubo neural do bebê. Para uma dieta balanceada as grávidas devem consumir
bastante líquido - de 8 a
10 copos de água e frutas como melancia, melão e abacaxi. É importante também o consumo de cereais
integrais e verduras para aliviar os sintomas da constipação, uma queixa comum
entre as gestantes. A prática de exercícios físicos regulares confere vários
benefícios como, controle do peso, redução do risco de
doenças crônicas e bem-estar físico e mental. A gestação é uma janela de oportunidade para que as mulheres
se encorajem a mudar seus hábitos, pois além de beneficiar a si própria,
estarão cuidando da saúde do seu bebê hoje e na vida adulta!
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