terça-feira, 13 de dezembro de 2011

A importância da nutrição durante o tratamento do câncer

Uma alimentação saudável é fundamental durante o tratamento oncológico, pois ajuda o paciente a manter o peso adequado e passar pela quimioterapia e radioterapia ou cirurgia da melhor forma. Todos os métodos de tratamento do câncer visam eliminar as células cancerígenas, porém afetam também algumas células sadias. Dessa forma o paciente, em tratamento pode apresentar alguns sintomas ou efeitos colaterais, e algumas modificações na alimentação podem ajudar a enfrentar alguns problemas.
1. Procure a orientação da equipe de profissionais que acompanha seu tratamento, especialmente do nutricionista.
2. Faça pequenas refeições ao longo do dia.
3. A terapia nutricional (suplementação) é uma importante alternativa para ganho e/ou manutenção do peso. Converse com seu nutricionista.
4. Faça as refeições em ambientes tranqüilos, agradáveis, mastigando bem os alimentos.
5. Não tenha medo de experimentar novos alimentos, pois o paladar pode modificar durante o tratamento.
6. Poderá sentir alguns efeitos colaterais, os mais comuns são: falta de apetite, boca seca, náuseas e vômitos, alteração no paladar, feridas na boca, diarréia e/ou constipação.  Procure ajuda de profissionais qualificados que possam lhe orientar durante todo o tratamento.

Nenhum comentário:

Postar um comentário