quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Peru de Natal


Ingredientes:
- 01 peru grande (acima de 5kg) limpo (com termômetro)
- 01 xícara (chá) de vinho branco
- 03 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 08 colheres (sopa) de azeite
- 8 azeitonas picadas
- 02 xícaras de queijo parmesão ralado
- 2½ cebolas grandes picadas
- 1½ xícara (chá) de ameixas pretas picadas
- 05 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal marinho a gosto
- 01 maço grande de cheiro verde picadinho
- 01 pimenta dedo-de-moça picada

Preparo:
Não retire o peru da embalagem, deixe-o num vasilhame para que descongele. Ainda sem remover a embalagem, leve-o para o refrigerador e deixe na prateleira mais baixa durante cerca de 72 horas. Acomode o peru em uma assadeira grande, e amarre as asas e as coxas com barbante (ou fio dental) e ajuda de palitos de madeira, em seguida cubra tudo com papel alumínio. Pré-aqueça o forno e asse a cerca de 200ºC (fogo médio). Retire o papel alumínio, e unte o peru de natal a cada 20 ou 30 minutos com a manteiga ou margarina e cozinhe até o termômetro pular (leva pouco mais de 2 horas). Nunca deixe a assadeira (ou refratário) ficar seco, se achar necessário acrescente uma xícara de água aos poucos. Refogue a cebola com azeite. Acrescente as azeitonas, o queijo parmesão, ameixas, pimenta, a farinha de mandioca, cheiro-verde e sal marinho a gosto. Depois de retirar o peru do forno, posicione-o numa bandeja (ou onde for servi-lo) e remova o barbante e os palitos.

Para o molho:
Leve a assadeira ao fogão, acrescente lentamente o champanhe e mexa bem. Deixe ferver por alguns minutos (10 min), passe num coador e sirva num recipiente para acompanhar o peru de natal.


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