Em virtude do aumento na prescrição de alimentos funcionais, seguem informações práticas para auxiliar na indicação destes alimentos.
Alimento
funcional
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Component
E bioativo
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Benefício
à saúde
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Tipo de evidência
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Força de evidência
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Quantidade recomendada ou freqüência de consumo
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Situação de regulamentação
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Margarinas fortificadas
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Fitoesteróis e estanol ésteres
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Redução do colesterol total e LDL-c
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Ensaios clínicos
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Muito forte
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Esteróis: 1,3 g/dia;
Estanóis: 1,7 g/dia
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Alegação de saúde
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Psyllium
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Fibra solúvel
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Redução do colesterol total e LDL-c
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Ensaios clínicos
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Muito forte
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1 g/dia
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Alegação de saúde
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Soja
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Proteína
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Redução do colesterol total e LDL-c
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Ensaios clínicos
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Muito forte
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25 g/dia
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Alegação de saúde
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Produtos de aveia
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Farelo de aveia(b-glucana)
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Redução do colesterol total e LDL-c
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Ensaios clínicos
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Muito forte
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3 g/dia
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Alegação de saúde
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Gordura de peixe
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Ácidos graxos n-3 compostos
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Redução de TG, mortalidade por doença cardíaca, e infarto do miocárdio
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Ensaios clínicos; Estudos epidemiológicos
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Forte
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0,5 – 1,8 g (EPA+DHA)
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Alegação de saúde para suplementos alimentares
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Alho
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Organosulfurados
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Redução do colesterol total e LDL-c
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Ensaios clínicos
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Fraca a moderada
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600-900 mg/dia (suplemento) ou 1 dente alho fresco/dia
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Alimento convencional ou Suplemento alimentar
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Vegetais crucíferos
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Glicosinolatos, indóis
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Redução do risco de certos tipos de câncer
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Epidemiológicos e in vitro
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Fraca a moderada
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> ½ xicara ao dia
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Alimento convencional
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Produtos laticínios fermentados
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Probióticos
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Melhoria da função gastrintestinal e imunológica
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Estudos in vivo e in vitro. Dados clínicos limitados
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Moderada
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1-2 bilhões UFC/dia
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Alimento convencional ou Suplemento alimentar
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Suco de uva ou vinho tinto
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Resveratrol
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Redução da agregação plaquetária
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Epidemiológicos in vivo e in vitro
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Moderada a forte
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230 a 470 ml/dia
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Alimento convencional
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Chá verde
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Catequinas
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Redução de certos tipos de câncer
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Epidemiológicos e estudos transversais
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Moderada
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4 a 6 xícaras/dia
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Alimento convencional
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Espinafre, couve
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Luteína/zeax anina
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Redução do risco de degeneração muscular relacionada à idade
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Epidemiológicos
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Fraca a moderada
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6 mg/dia (suplemento de luteína)
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Alimento convencional ou suplemento alimentar
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Tomate e produtos processado
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Licopeno
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Redução do risco de câncer de prostata
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Epidemiológicos
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Moderada
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½ xic/dia (30 mg licopeno) ou 10 tomates por
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Alimento convencional
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