quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Tabela alimentos funcionais

    Em virtude do aumento na prescrição de alimentos funcionais, seguem informações práticas para auxiliar na  indicação destes alimentos.
Alimento
funcional
Component
E bioativo
Benefício
à saúde
Tipo de evidência
Força de evidência
Quantidade recomendada ou freqüência de consumo
Situação de regulamentação
Margarinas fortificadas
Fitoesteróis e estanol ésteres
Redução do colesterol total e LDL-c
Ensaios clínicos
Muito forte
Esteróis: 1,3 g/dia;
Estanóis: 1,7 g/dia
Alegação de saúde
Psyllium
Fibra solúvel
Redução do colesterol total e LDL-c
Ensaios clínicos
Muito forte
1 g/dia
Alegação de saúde
Soja
Proteína
Redução do colesterol total e LDL-c

Ensaios clínicos
Muito forte
25 g/dia
Alegação de saúde
Produtos de aveia
Farelo de aveia(b-glucana)
Redução do colesterol total e LDL-c
Ensaios clínicos
Muito forte
3 g/dia
Alegação de saúde
Gordura de peixe
Ácidos graxos n-3 compostos
Redução de TG, mortalidade por doença cardíaca, e infarto do miocárdio
Ensaios clínicos; Estudos epidemiológicos
Forte
0,5 – 1,8 g (EPA+DHA)
Alegação de saúde para suplementos alimentares
Alho
Organosulfurados
Redução do colesterol total e LDL-c
Ensaios clínicos
Fraca a moderada
600-900 mg/dia (suplemento) ou 1 dente alho fresco/dia
Alimento convencional ou Suplemento alimentar
Vegetais crucíferos
Glicosinolatos, indóis
Redução do risco de certos tipos de câncer
Epidemiológicos e in vitro
Fraca a moderada
> ½ xicara ao dia
Alimento convencional
Produtos laticínios fermentados
Probióticos
Melhoria da função gastrintestinal e imunológica
Estudos in vivo e in vitro. Dados clínicos limitados
Moderada
1-2 bilhões UFC/dia
Alimento convencional ou Suplemento alimentar
Suco de uva ou vinho tinto
Resveratrol
Redução da agregação plaquetária
Epidemiológicos in vivo e in vitro
Moderada a forte
230 a 470 ml/dia
Alimento convencional
Chá verde
Catequinas
Redução de certos tipos de câncer
Epidemiológicos e estudos transversais
Moderada
4 a 6 xícaras/dia
Alimento convencional
Espinafre, couve
Luteína/zeax anina
Redução do risco de degeneração muscular relacionada à idade
Epidemiológicos
Fraca a moderada
6 mg/dia (suplemento de luteína)
Alimento convencional ou suplemento alimentar
Tomate e produtos processado
Licopeno
Redução do risco de câncer de prostata
Epidemiológicos
Moderada
½ xic/dia (30 mg licopeno) ou 10 tomates por
Alimento convencional

Nenhum comentário:

Postar um comentário