quarta-feira, 3 de abril de 2013

Ácidos Graxos: Ômega 3 e Ômega 6

 Estas gorduras são encontradas em estado líquido (óleos), na temperatura ambiente e também são conhecidos como ácido linolênico (ômega-3) e ácido linoléico (ômega- 6). São consideradas essenciais, pois o organismo nao é capaz de produzir e devem ser  adquiridas atraves da dieta ou suplementos.
Já é bastante conhecido o efeito benéfico da ingestão destes compostos, que podem atuar de diversas maneiras como: ajudando a reduzir danos vasculares, evitando a formação de coágulos (trombose) e de depósitos de gordura (aterosclerose); reduzindo o colesterol total e o LDL sanguíneo (substituindo ácidos graxos saturados por poliinsaturados); regulando a temperatura do corpo e a perda de água e atuando positivamente no sistema imunológico. 
Alguns estudos chegam a mostrar que após o curto prazo de 72 horas de suplementação dietética com esses ácidos graxos, há alteração da composição da membrana celular e diminuição na síntese de sinalizadores inflamatorios. 
Podemos encontrar ômega-3 e ômega-6 em diversas fontes naturais, como por exemplo:     - alguns p
eixes (atum, anchova, carpa, arenque, salmão e sardinha)
- frutos do Mar 
- oleos vegetais
- sementes (linhaca, chia, gergelim...)



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