segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Prebióticos, probióticos e simbióticos: atualidades e perspectivas na área da nutrição.

Atualmente, parece muito claro que a manutenção de uma microbiota intestinal saudável é fundamental para a saúde do indivíduo. 
Probióticos são microrganismos vivos que, uma vez ingeridos e disponíveis no intestino, atuam no equilíbrio da flora intestinal. Já os prebióticos são ingredientes não-digeríveis que estimulam o crescimento e/ou a atividade dos probióticos, criando um ambiente intestinal saudável ao hospedeiro. A combinação de probiótico e prebiótico é denominada simbiótico. Resultados de estudos realizados na última década demonstram que estes três - especialmente os probióticos - podem ser usados com eficiência no tratamento de problemas como a constipação, doenças inflamatórias e diarreia aguda. Evidências mais recentes têm ainda sugerido que os probióticos são capazes de promover outros inúmeros benefícios, com destaque para a obesidade, diabetes, esteatose hepática não alcoólica e câncer. Os mecanismos envolvidos nesses benefícios estão relacionados ao fato de que, ao se utilizar culturas bacterianas probióticas, pode haver a estimulação da multiplicação de bactérias benéficas em detrimento à proliferação de bactérias potencialmente prejudiciais, o que reforça os mecanismos naturais de defesa do hospedeiro. 


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