1 – a alimentação deve ser
adequada e completa para atender todas as necessidaes nutricionais;
2 – fazer 5 a 6 refeições ao dia de
pequenos volumes, porém mais concentradas em calorias e nutrientes e bem
diversificada, para assegurar todo o aporte de vitaminas e minerais;
3 – cuidar da apresentação
dos pratos e estimular a experimentação de novos sabores;
4 – é primordial manter
uma boa higiene bucal, cuidar da hidratação e da umidade da mucosa e da língua;
5 – manter uma rotina e
uma regularidade nos horários das refeições;
6 – durante as refeições, sentar com a inclinação correta para favorecer a
deglutição;
7 – adaptar consistência
para melhor mastigação e deglutição e evitar grumos, espinhas e cascas duras
para não engasgar;
8 – beber em media 8 copos de água por dia. Evitar fazer isso a noite e, em caso de
disfagia a líquido, usar espessante;
9 – usar temperos
naturais como alho, cebola, cebolinha, coentro, salsa, orégano e outros,
evitando, assim, o abuso do sal;
10 – se houver alterações
na deglutição, deve-se modificar a consistência dos alimentos sólidos e
líquidos, utilizando alimentos com textura modificada e/ou espessante;
11 – comer frutas e hortaliças frescas em forma de suco, papa de fruta, purê,
amassadas ou picadas;
12 – para prevenir ou
tratar a constipação, garantir a ingestao adequada de água, exercícios
físicos regulares, alimentos ricos em fibras e/ou módulo de fibra;
13 – os alimentos devem
estar na temperatura adequada, pois em fases mais avançadas, o idoso não
consegue distinguir o quente do frio, ficando mais exposto a lesões.
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